絕地反擊——Nikon Z7

有幸獲攝影札記 photoblog.hk邀請,借來Nikon Z7與Z 24-70/4試用。

以往除了曾短暫使用Olympus E-M5一段時間,幾年來我都一直使用Sony A7RII、(借來的)A7RIII與A7III拍攝。作為Leica以外唯一的135全幅無反,一直以來都是Sony獨大,終於到今年Nikon、Canon甚至Panasonic都加入戰團,本來還備受單反鐵粉大力鞭韃的無反,忽然進入群雄並起的戰國時代。

Nikon首發推出的Z7、35/1.8、55/1.8與24-70/4鏡頭,雖然只借得24-70/4鏡頭,試玩幾日先睹為快也不錯吧。

機身規格不在此贅述,全機焦點自然是其45M BSI CMOS,也與D850的近似,加上PDAF功能。

一到手就在家中試機,此機最令人感動的地方,就是由開機到拍攝的反應,爽快的動作就像使用單反一樣。雖然機身預設電子前簾是關閉的,拍照是兩下快門動作,機震還屬輕微水平。但開啟電子前簾的話,最高快門速度只有1/2000秒,其實以往用Sony無反使用電子前簾時,在1/4000秒或更快的快門畫面偶爾會受光不均,所以把快門速度限制了也無不可。

甫拿上手,手柄極為合手,加高了的快門按鈕比用開的A7三代機舒服得多,整個機身體積其實與單反分別不大了。

雖說機身參考單反而設計,卻連D7000都有的過片模式轉盤都閹割了,改為機背右下角的按鈕。初初想此機手柄按鈕齊全,用了不久問題就浮現出來。整個手柄加高了,機背AF-On及幾粒較高位置的按鈕還容易按到,但其餘的按鈕就難以在使用EVF時使用了。

雖然機身接環側有兩粒自定義Fn鍵,但與A7幾乎所有機身功能都可以用以custom function按鍵操作不同,此機Fn鍵可以操作的功能相當有限,而且廠商的設定也令人相當費解:對焦模式與對焦範圍都被擠在一起而非分開設定,反而每個測光模式都獨立出一個功能操作,愚蠢至極!在所見即所得的無反世界裡,有空去設定測光模式不如直接調整EV吧?

除了按鈕操作,還有touch LCD,同時可在畫面使用lock-on AF,而且稱得上實用水平。一些基本設定如感光度都可以直接在LCD設定,當然也少不了早在Olympus E-M5出現的一按直接對焦拍照吧!

關於電量,某日借給損友整天拍了三百幾張照片,電池顯示剩下三格,但再拍大概八十張電力顯示就見紅了,當然捱得到整日拍攝已經不錯。

機身使用單卡XQD,我不敢說單卡就等於閹割、擠牙膏,但機身空間足夠都不做雙卡實在浪費。我沒刻意使用連拍測試,但拍raw的話只有十多張的buffer,而由於XQD的寫入速度遠好於一般SD,所以很快可以回氣再連拍。

至於Nikkor Z 24-70/4,一般都拿與Sony那支相提並論,前者有collapsible的設計,廣角端鏡後距極短,後組幾乎與卡口平排,雖然用盡無反的鏡後距空間,但在縮頭狀態還比後者大支,可能廠商吸收了後者邊緣解像力不足的教訓,反正現在Z mount口徑達55mm,鏡頭也怎麼做都小巧不到哪裡。整體造工達其單反中階鏡頭水平,對焦環一如所料地是drive-by-wire方式。

自己在使用Sony的幾年間養成了一切都拍raw的習慣,今次也不例外,可惜Capture One暫未支援Z7,只好以Nikon Capture NX-D處理,其實直接在NX輸出其實與機內jpg直出幾乎沒分別。知道測光和色溫測是一貫Nikon強項,其實絲毫不用擔心,只是反正現今一張卡動輒可拍幾百張raw,留個保險給自己也不過份。

180923_133228

配上24-70/4拍攝,超聲波摩打極為安靜,對焦速度和準備度在中央對焦點模式下,以kit鏡水平還算不錯。

180924_120657

很快發現不知是機身還是鏡頭問題:死黑。還好是拍了raw檔,但後製開啟D Lighting後也似乎好不了多少,可能是我不太清楚NX的操作,不知怎樣推光才有效。以前用過AF Nikkor 35/2,知道Nikkor鏡頭反差偏高,但也不是這樣的毫無細節的暗位,實在失望。

180924_124000

180924_123737

除此以外,拍出來的成像總覺得欠缺層次感,就算把預設的sharpness減了也無濟於事,可惜暫時沒有接環在此機使用手動鏡作對照。

180926_122455

至於色彩還原方面,綠色還是一貫的Nikon飽和綠,個人不太喜好了。還好紅色的還原極佳。

180923_161357

180924_122939

其他照片:

180924_124108

180924_123058

180924_122327

180924_121935

180926_122335

結語:不計毫無誠意的Nikon 1系(轉接沒測光這種惡意閹割,就證明是當用家白痴),Z系標誌了Nikon終於踏入無反戰團。早幾年Nikon在D700後一段很長時間,似乎沒有很好的機身定位方向,D600、D750的機身缺陷更使情況雪上加霜,結果多少人如我的朋友一樣還在使用D700,卻找不到一台真正的後繼機。在2017年Nikon清洗地震後,極速推出D850及Z系列,前者大受好評,而後者機身與鏡群組合都有當年Sony A7的影子。只是今時不同往日,當初後者雖只屬電子玩具級數,當時無反競爭還是不大,所以有時間慢慢改進。時移世易,Sony三代機與其鏡群已經成形,那邊廂Canon、Pana/Sigma/Leica聯盟同時祭出全新的135FF無反,強敵環伺⋯⋯此機作為系統打頭陣作品,刻意保留單反的操作界面,也是意料之中,也期待往後的機身能加強無反方面的功能。實在希望Nikon能繼續努力,各家競爭最終還是用家得益吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s