光學傳承——Canon EF 85/1.2L II

好久沒動筆寫器材,公事忙碌卻力不從心,連攝影的興致都減少很多,,對器材熱情冷卻自不必說,還是遇到喜歡的裝備才寫了。

十多年前,早在中學年代已認識EF 85/1.2 II,當時還正值數碼單反掘起;到現在,外面器材的世界早已翻天覆地了好幾次,演變為無反混戰,當Canon EF系統由手動鏡萬能插,變成最強副廠鏡的今日,終於極手痕入手此鏡。

IMG_4865

單看樣子已經能夠感受到其重量,整個鏡身宛如一件大鐵球!雖然濾鏡口徑仍然保持在72mm,與其他85/1.4鏡頭相當,只是鏡身因容納超聲波摩打變得頗為粗壯,沒可能把整個鏡身抓緊於手心,而且鏡身重量整整1公斤!還好鏡身近接口處收窄,而且襯以防滑飾皮,所以換鏡時手指捏著該位置便得心應手。

IMG_4866

可能由於對焦推動的鏡組較多而重,此鏡只支援drive-by-wire對焦,還好模擬手動對焦的阻力不錯,不比平常的AF鏡手感差。一般都用此鏡拍攝靜物。雖然鏡頭老舊,又是外對焦設計,居然仍達到不錯的追焦能力。反觀以前使用過的Panasonic 42.5/1.2,67mm濾鏡口徑,鏡筒雖較小,整個鏡身光滑雖漂亮,但換鏡時更加難以拿捏,電子對焦環的手感雖在無反世界已屬不錯水平,但前者卻仍是技勝一籌⋯⋯由此可見前者除了注重光學實力,亦對使用體驗下功夫。

02

85/1.2,早在Canon FD年代已出現,前組第二片的大型非球面鏡片,在當時堪稱外星科技吧!Planar加上後組浮動組件設計,到EF 85/1.2仍大致沿用舊設計,只是非球面鏡片改為在較小的前組第三片,卻竟被人詬病偷工減料,如這樣的邏輯成立,那全球面的CONTAX 85/1.2又應如何評價?

第一代85/1.2為八十年代末的元祖AF鏡頭,在當時連自動對焦的85/1.4都只有Minolta一家,達到85/1.2的規格還能自動對焦實在震撼。就算經歷二代加強自動對焦的小更新,現今已有一定年紀。在像素競賽、以死馬鏡頭的鐵桶體積追求極高解析度的主流,恐怕一般人不禁對此鏡有尚能飯否之疑問?

轉接到A7RIII上,全開光圈的成像已說明一切。

2018072710190

只是可惜eye AF不包括貓眼,自動對焦對到鼻子後再調焦一下。本來以為無反的電動對焦環設計精益求精,怎料還不如人家十幾年前的水平?

2018080510280

這樣的大光圈下,光圈蝕還是無可避免,只是散景柔順,二線性不像一般Planar設計鏡頭般明顯。

2018080910405

不務正業拿來街拍。

2018080610288

2018080610287 如果張張拿來拍散景好像好悶。

2018080910407

對我來說,解像力還不過是其次,那無法言喻的氛圍,才是一支鏡頭的身價所在。

2018080510262

2018080510243

近年不知何故吹起以死馬為首,為大而大的歪風,連一支標頭都要設計到過去長焦大光圈的體積,背棄先輩們留下行之有效的設計,卻擁抱無視體積、鏡片等限制的毫無美感的全電腦計算,實在可惜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s