移花接木——Angenieux Type P3 75/2.5

被器材玩的日子久了,菜奶表現都了然於胸,不免身痕想入手ACDK。可於135全幅使用的鏡頭價錢都令人卻步,只好退而求其次。

鏡頭名稱Type P,即為5片Ernostar設計。前組口徑僅為39mm,比不少M Mount標頭還小,代價就是最大只幅蓋APS-C,反正價錢不貴,當然一試無妨。

鏡頭個子很小,全銀鏡身像設計予Alpa的鏡頭系列,光圈環與對焦環很幼很滑,操控性頗差。

鏡頭蓋標示Bell & Howell,其實是一家美國公司,生產攝錄機及其他電影器材,而此鏡則是Angenieux為Bell & Howell製作的鏡頭。網絡爬文後,才得知Angenieux亦有為其他公司如Kern生產鏡頭,鏡頭樣子亦有不同。

至於成像,雖然只是製造予比APS-C小得多的16mm底片使用,但就算到今時今日看成像絕不欺場,而且還有點特色的,階調豐富,無論人像還是景物都勝任,比常見的Type Y1 90/2.5更討好。

DSC00935

DSC00724

DSC04581

只是可惜X1.5後焦距有點不太慣,拍的不多,但也曾經有衝動把手上的135FF相機換成APS-C機身,只為了好好使用幾支C Mount電影鏡,不過後來也作罷了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s