移花接木——Kodak Cine Ektar 63/2

把玩幾支25mm C Mount鏡頭,總體還是失望居多⋯⋯倒是幾個牌子中,感覺表現最可靠而穩定的居然是Kodak Cine Ektar系列。

早年C Mount還有追捧時,Kodak Anastigmat 102/2.7不知何故頗受歡迎,反而此63/2雖然光圈更大,在香港能見度不高。

IMG_3842

鏡頭小巧,轉接Sony E Mount後比一般M Mount標頭連轉接環長一點,前組口徑不到49mm,沒能配上個好一點的遮光罩或保護鏡。在網路上找不到Cine Ektar鏡頭更多的資料,只是從前後組結構,判斷為Ernostar甚至是後來的Sonnar設計,雖為原來為16mm底片設計,成像圈可完全幅蓋比其大幾倍的APS-C。

陰天下,拍出來的主體好像特別鮮明。

DSC09884

之前用過Wollensak的鏡頭,與Kodak同是美國公司,還是更喜歡後者的色彩表現。

DSC09907

實在不甘於只拍APS-C,鋌而走險要求師傅徹底改造,把鏡筒前鏡以外的部分切開,卡口改成L39 Mount,後組再無遮擋,務求取得最大成像圈。最終鏡身比M Mount標頭還小,只是在135FF拍攝仍然有黑角,表示光學本身的成像圈已達極限,也是沒辦法的事情。

DSC00470

可見改裝後,中心以外解像力衰減、變形等問題浮現了,但最最最討厭依然是黑角XD。

DSC00405

裁剪後的解像力仍然十分驚人,而且把玩過的舊鏡中這支拍出來的立體感相當不錯。

DSC00456

很喜歡拍這張時的氣氛。

DSC00411

夜拍完全靠現場光,背景光點也沒一絲二線性而極為柔和。

DSC00939

只是此鏡使用率不高,精簡器材時把心一橫賣掉了,但現在寫著寫著卻有點後悔了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s