移花接木——幾支C Mount 25mm鏡頭雜談

大概十年前,自M4/3首發Panasonic G1發佈不久,人們立即發掘到其轉接潛力,雖然X2 crop factor對大部分常見的135攝影鏡頭來說不太實用,卻把目光放到更年代久遠的鏡頭——C Mount電影鏡。雖然8mm與16mm電影畫面所需成像圈還是比M4/3小得多,但似乎25mm開始的鏡頭都能幅蓋M4/3,如果無視邊位成像的話。

過了沒幾年,愈來愈多無反系統加入戰團,手動鏡的選擇本來就多,而C Mount鏡頭成像實在並非容易駕馭,價格暴升一輪後又再歸於平靜。反而數月前心血來潮於邪惡海灣入手過幾支C Mount鏡頭,在A7RII上轉為APS-C片幅,仍有18M像素可用,只是可惜能幅蓋APS-C的25mm鏡頭真的不多,終究25mm在原本的片幅上已是長焦鏡,把長焦當成廣角用實在有點苛求。

IMG_3067

網上爬文了解後,聽聞Som Berthiot的25/1.9某版本鏡頭能幅蓋APS-C,只是版本眾多,難以辨認,揀了便宜一支姑且一試,當然還是失望,在APS-C上有好大黑角,再轉成正方倒裁剪才成。

DSC09524

此鏡似乎是極早期的Petzval或相類似設計,成像實在跟後來的對稱式沒法比,離開成像圈中心外都是散的。

DSC09576

其實色彩又不太出眾,在Capture One上隨便加個preset的色彩已經蓋過所謂鏡味了。

然後就是Angenieux S41 25/1.4,挾於Angenieux之名,不假思索買下了。造工、玻璃、鍍鏌等等都比前者好得多,價格反映差距。

IMG_2913

一如所料的黑角,不過成像圈比Som的大一點,而且成像銳利結實得多。

DSC09477

DSC09515

DSC09442

DSC09801

只是與一貫認知的愛斬人鏡頭相比,此鏡稍收光圈已經出奇地銳利。

最後就是Cooke Filmo 25/1.8,這支多番了解後確認肯定幅蓋APS-C,只是實際使用又是另一回事⋯⋯

DSC04585

雖說幅蓋,但鏡頭本身並非為如此大片幅設計,四邊成像沒保證也是應該的。其餘拍的照片,也懶得獻醜了。

結語:可能使用淘寶上幾百元的C Mount鏡頭比這些舊時代鏡頭更得心應手,所謂人玩鏡與鏡玩人的分別吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s