七枚匠心——7Artisans 35/2 M Mount (開箱文)

上次使用50/1.1感覺不錯,今年七工匠再接再厲,推出35/2 M Mount。當日剛好損友碰上淘寶pre-order,不到千六人仔,比想像中更平,自然不假思索一同入手。

打開包裝,這支螺絲批如影隨形地出現⋯⋯似乎已成為七工匠的招牌吧?!

跟上次差不多的配套,其實是檢驗了甚麼?

廠家稱此鏡為Sonnar設計。大光圈廣角的Sonnar實在聞所未聞?

最接近的設計應數CONTAX T3的Sonnar 35/2.8,卻和ZM-C Biogon 35/2.8驚人地相似?分別在於似乎此鏡前組較大。不過如上文所說,想到這年代Sonnar氾濫,淪落為價合即售的貼牌,反而這樣的小廠還能設計出比較像樣的Sonnar演化作品。

13

(Photo credit: http://www.marcocavina.com/articoli_fotografici/lenses_for_35mm_compact_cameras/00_pag.htm)

然後就是鏡頭本尊,43mm filter thread,體積比Summicron 35/2 V4七枚玉稍大,跟Konica UC-Hexanon 35/2差不多。今次對焦環已預設有月牙focus tab,手感極佳。

10片光圈葉,也很不錯了。

每級光圈改回固定距離,而且是有段光圈。後組頗為突出,根據以往經驗,其實還是有點擔心在數碼上的表現。

同樣附上6 bit設定,應屬於Summicron 35/2 ASPH。至於金色的RF focus cam同樣可以鬆開調整測距連動。

現在沒M機,只有Sony A7RIII,配上自動神力環匆匆拍了些照片。

膚色還原算很不錯,不過似乎反差稍高。

201805228680

散景帶輕微二線性,還好算是柔順,比好多新鏡好多了。

201805228706

晚上拍的,還是轉成黑白比較喜歡:

201805238767

201805238770

201805238771

201805238773

小結: 繼50/1.1後,此35/2同樣表現討好。當連Canon 35/2 LTM都被稱為窮人七枚,那麼此鏡定必是赤貧七枚吧?!

廣告

對「七枚匠心——7Artisans 35/2 M Mount (開箱文)」的想法

      1. 小弟偶然在 Lightroom 中套用 “Nikon AF-S VR Zoom-Nikkor 70-200mm f/2.8G IF-ED" 的鏡頭描述檔在 7Artisans 35/2 上, 卻發現它也能改善這鏡頭的桶狀變形和暗角, 您也可試一下! 🙂

      2. 謝謝你啊,我在capture one的distortion +20後覺得效果還不錯,只是用Sony轉接沒辦法自動辨認鏡頭,要逐張點選去修改

  1. 這顆鏡頭似乎有些畏光, 常見某些高光區域一片死白, 用 raw 檔也救不回來! 可以請師兄多談一些你對 7Artisans 35/2 使用的心得或建議嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s