工藝躍進——Thin Filter改裝與UV-IR Cut

機身改裝Thin Filter前,雖然一直期待完全解放RF鏡頭的實力,卻一直都擔心色彩反應改變了,要花時間適應。

改裝0.75mm thin filter後感覺色彩較原來稍紅,可能是它比原裝的對紅色可見光穿透率更高,也有機會是有殘餘紅外線的作用。

最近有緣入手Leica M8時代的名物——UV-IR Cut filter,有空(不科學)測試一下究竟Thin Filter有否受紅外線影響。

Screen Shot 2018-05-13 at 4.22.56 PM

(Photo credit: B+W)

在Leica M8年代,似乎廠家已經發現使用RF鏡頭,鏡後距離短的情況下,原本在Sensor上的UV-IR filter造成額外折射,對入射角大的RF廣角鏡頭邊位成像影響甚大,雖然機身的APS-H 10M CCD較135片幅小,邊緣光線入射角較後者小,卻仍然受到影響,故此予以移除。副作用是殘餘紅外線與紫外線也被CCD捕捉到,深色衣服等等都變成紫色,嚴重影響畫面白平衡,後來放棄拍彩色改為黑白好了。

2012_123

有無UV-IR各拍一張,然後每張用Capture One的5000K與機身自動白平衡各出一張。

圖1左上:With UV-IR Cut, colour temperature 5000K

圖2右上:Without UV-IR Cut, colour temperature 5000K

圖3左下:Without UV-IR Cut, A7RIII auto WB

圖4右下:With UV-IR Cut, A7RIII auto WB

圖5:Sony原裝與美國Kolari Vision的frequency response。

(Photo credit: Kolari Vision)

圖6:台灣NKIR的thin filter frequency response

(Photo credit: NK Chang)

由圖1與2比較可見,改裝thin filter後,與原生的色彩反應有差異,因此在同一色溫設定下會較紅,也是預料之中。更新:根據高人解說,其實由以上Thin Filter與UV-IR Cut的frequency response來看,前者在700nm後的cutoff比後者更佳,因此沒加UV-IR Cut畫面稍紅是由於可見加了UV-IR Cut本身紅光衰減(675nm到700nm)所致。

圖4理應是最接近原廠機身隔絕UV與IR自動白平衡的情況,可惜沒有原廠未改裝前機身作比較。

由圖3與4比較,自動白平衡下機身還是會適應新的色溫,因此有無UV-IR Cut其實分別不大。

然後比較原裝與改裝後的transmission curve,前者大概到575nm已經衰減到70%,後者也差不多,只是中間的穿透率還是高得多。

transmission-b-w-xs-pro-uv-haze-mrc-nano

由此可見,UV-IR Cut還是用途不大,不如用一般多層鍍鏌UV,可見光穿透率會高得多,更重要是frequency response更平順。

 

如果還是覺得改裝後變得偏紅了,可以使用自動白平衡下的白平衡調整。

由Leica M8開始以光譜為代價達到更佳銳度,到現在改裝後魚與熊掌兼得,對我來說Leica M的優勢只餘下Rangefinder操作吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s