得心應手——AF-On後鍵對焦心得

近來終於入手Techart M->FE自動神力環,把手動M Mount以至其他轉接到M的手動鏡變成自動,看似方便,實質把判斷攝影主體的能力完全交給相機,其實並不可靠。

IMG_3865

用上自動環後不時出現的場面:

就算對焦範圍設定為wide及AF-C,似乎相機配上自動環時,仍會以中心區域先尋找主體,持續按著對焦鈕,就開始在整個畫面尋找物體再對焦。如果拍攝動態,半按快門拍攝要等到相機找到對焦點、中焦、拍攝,實在太費時失事,錯失時機。

所以把對焦與拍攝分開。其中一個常見設定為後鍵對焦,早於EOS-1N或更早已經存在的設計。

af_points_a

(photo credit: Mir Photography Malaysia)

以前使用EOS-1N,配上USM鏡頭可以全時手動對焦。設定*掣為自動對焦後,多點對焦模式下,即使對焦不滿意,仍可以放棄自動,立即手動對焦而不用等運到等相機找到真正主體。

同樣原理,使用自動環時,在機身一找到想要的對焦範圍時就停手,按下快門便拍攝,又或者在迷焦情況下立即以鏡頭對焦環手動對焦,與Canon的使用方式異曲同工。

最後,可參看Canon的教學:

https://www.learn.usa.canon.com/resources/articles/2011/backbutton_af_article.htmlp

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s