街拍隨心——Ricoh GR II

近來賣出A7RII,等待A7III推出的這段時間,向損友借來GR II。

不計以往GR Digital系列,GR不經不覺已經推出近五年,而此二代機也只是在一代基礎上小修小補而已。16M APS-C CMOS,135格式等效28mm焦距的15.3/2.8鏡頭,驟眼看規格不過不失,甚至有點落伍?

只是實際使用體驗往往不是規格所能反映,日子久了,就再次體會到其實攝影所需的不多,最重要還是構圖的心思,而相機幾個簡單而貼心的功能更令拍攝事半功倍。

機身Fn1、Fn2、閃光燈等按鈕都可以改動為不同功能,已經不知道誰是這種設計的始祖了,但似乎操作介面為人詬病的Sony也將其發揚光大⋯⋯我將ADJ撥杆與Fn1設定成轉換ISO,Fn2則切換AF或街拍模式,而閃光燈按鈕改為街拍對焦距離轉換。在街上行走情況下,舉機到拍攝往往不到1秒時間,期望機身的CDAF(Contrast Detection AF)百發百中實在強人所難,不如收光圈到5.6,對焦距離設為2.5或5米已經輕鬆應付大部分情況,只消專心拍攝,或者用個詩意的方式表達我的攝影理念。

不願注視他人,害怕介入別人生活。

曾經接近對方,還是裝作擦身而過。

渴望身同感受,最終與人保持距離。

只需用心感受,GR的廣闊視角下,拍不到比拍到更難。

使用換鏡相機的時候,總會冒起鏡頭焦距不合用、拍出來不夠sharp的煩惱;反而使用傻瓜機的時候,就會忘記一切限制,只記掛著拍到比拍不到好,這台機身或許不是全能的。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s