逝去光影——Fujifilm Neopan 400

今日驚聞富士即將停產Acros 100, 意味著其黑白攝影底片全面結束⋯⋯說起黑白世界,幾乎人必稱道Kodak Tri-X,名氣之大可能連數碼年代的攝影人亦略有所聞,然後以Agfa、Ilford次之,至於富士的,往往看來是不入流的選擇?

最初接觸黑白底片,還記得當時在史丹利街的永佳,底片櫃上的Neopan 400只消廿多港幣,比Kodak、Ilford的便宜得多,反正沒特別偏好就買來粗用吧。

2009_177

到後來開始自沖底片,用上大路的Kodak HC110沖劑,沖洗Neopan 400卻出奇地喜歡。

120909067

自沖的反差當然容易控制得多。

120326043

尤其喜歡高光位的柔和質感,除了樂凱因缺乏消光層造成的glow,好像沒在其他黑白底片見過。

120909065

120812049

剛開始時搖晃幾下然後靜止(沖大底常見的stand development),整個畫面反差減低,高光與暗位細節較好,只是連微粒都變粗了,在135尤其明顯。

高雄_117

高雄_97

當然偶爾也有沖壞了的底片,失敗也是過程的一部分吧。

120812067

人說Fuji雖易名為Fujifilm,諷刺的是她的底片已經所剩無幾,我輩只好在記憶中回味。當現今連LOMO底片都被吹捧,反而富士的黑白尤其Neopan 400依然寂寂無聞,實在可惜⋯⋯剛好於清明時節完成本文,算是為往者聊表心意吧。

廣告

對「逝去光影——Fujifilm Neopan 400」的想法

      1. Rollei 黑白不錯,我對富士已絕望,他們現在努力發展X系列,底片市場都不在乎了,柯達破產後還有人接手算不錯了,只是那一款復刻正片還沒上市,不知是否難產?

      2. Rollei底片真的值得欣賞的,Retro系列幾乎是Agfa配方,而新開發的RPX也誠意十足。Kodak Ektachrome據說今年內會推出,不過只有135,我更想要120的

      3. 我有買 rollei 最近的正片,還沒拍。rpx我用過黑白400,我自從有120後,最後悔就是怎麼沒有囤一堆 120正片,那比用放大鏡看135正片還爽快啊!很多人都希望有120 ekta ,只是我覺的可能還是要看135能不能大賣吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s