有玉七枚——CONTAX Planar G35/2

有感自己雖在攝影路上日子已久,攝影修行進展甚少,成不了風格,更談不上一家之言,獻醜不如藏拙。然而多年來把玩相機與鏡頭不少,寫寫器材文還更容易,算是對過去鍾愛的器材致敬。

關於G35/2,認識我的朋友都知道我對此鏡評價甚高,自底片年代已經情有獨鍾。

作為CONTAX G後來的成員,成像與同族G系鏡相比性格迴異,此鏡一如大部分用家評價,當45/2的鮮艷銳利教人難忘時,35/2驟眼看卻軟軟的,不少用家更嗤之以鼻,直指其銳度不佳,有負蔡司之名,對此我實在不敢苟同。而光學設計,也在早年探討過(見舊文山寨系列),竟然有濃重的奶鏡影子,可能因此在G系裡特立獨行?

大概兩年前終於入手A7RII,多得PDAF加成,終於把G鏡在數碼機身上復活,而成像亦與過去的印象不謀而合,像這樣普通的花草,現場稍微吃逆光,反差偏低,更添幾分柔美。

DSC00971

其實稍收光圈已經有不錯的反差。

DSC01462

DSC01695

後來,把機身送到台灣進行thin filter改裝,改裝後整體成像有所改進是意料中事。印象中的G35/2都與銳利沾不上邊,但現在成像竟然硬朗過頭了。

DSC09602

連全開光圈都有這樣的解像力,實在始料不及。

DSC09605

或者不少影友都喜歡銳利的鏡頭,我還是偏偏覺得柔和一點更有魅力,那才是記憶中的Planar G35/2。

廣告

對「有玉七枚——CONTAX Planar G35/2」的想法

  1. G16我有一顆,拍過一次,捨不得用,也沒改成M mount。4/1在 PhotoRumor 看到有人貼Contax 要出數位RF,有點驚喜,然後就被騙了~

      1. 反正 contax的歷史就是常常死掉又重生,那天 contax 復活似乎也不意外,只是怎麼復活就不知道了

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s