2017攝影年結

經歷急速變化的2016,2017年無論攝影還是生活上總體是平淡安穩的一年。

機身繼續由A7RII(改裝Thin Filter)作為絕對主力。至於鏡頭出入自然少不免,某些以往很嚮往的鏡頭,在此機表現卻強差人意,只留下幻滅的感覺⋯⋯當然印象較深刻的也好幾支。長中短鏡頭都齊備了,不過最愛還是標準鏡。

年頭使用著Tokyo Simlar 5cm f1.5。

DSC02348

到了年中,把心一橫衝上Leica Summilux 50/1.4 V3。

DSC04176

然後反璞歸真,投身國產陣營,七工匠50/1.1,全開光圈到收光圈後的成像表現既有變化又實用,其實還有什麼好要求?

DSC08259

當然不能少了又再久別重逢的Leica Summarit 40/2.4,經由熱心人把Minilux交到日本宮崎改裝M Mount,剛好趕在青海旅行使用。

DSC06617

年底又心血來潮,開始搜集各式舊鏡頭,但愈把玩得多,就愈感受到由「人玩鏡」變成「鏡玩人」的不幸。唯一安慰是雖然神經刀,但成像有時真的挺討好。

DSC09072

與其關心器材,還是更專注於攝影造詣的提昇。日常工作營營役役,故此今年大部分時間都在中上環一帶遊走,面對熟悉不過的街道,曾經感到才思枯竭,慨嘆自己的作品千篇一律,繼而連拿起相機都興致缺缺。到靜心觀察,才意會到景物依舊,然而光線變化與人群活動,拍攝題材實則千變萬化。

DSC07881

最近開始流連Instagram,發現除了好多靚女(笑),不少攝影作品水準之高實在教自己無地自容,自己的照片乏人問津,漸漸才意識到拍得太隨意令觀者不知所云。即興街拍同時,更愈來愈注重主題之表達。

DSC08199

本來很反對裁切,但為了構圖更簡潔有力,還是不要浪費數碼的便利。

DSC06105

最後,街拍以外,實在感受到要拍出更深入的題材,與被攝者交流乃不二法門,也是我一直以來所迴避的課題,來年應該要作點新嘗試吧。

DSC08865

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s