莊周夢蝶——Fujifilm Silvi f2.8 Black

前言:近日才思枯竭,只好求諸過去,重溫舊夢?只是因機身隨身攜帶方便隨便拍,此Silvi f2.8拍的照片,儘管已是剛好十年前拍下,再次翻看卻幾乎張張都喜歡。

SLR雖好,但長短火以外仍需一把求生刀作最後殺著。當你拿著大大小小SLR開始尋找大景的故事,可有想過中途錯失了多少一刻感動的生活百態?

小巧的傻瓜機,定位比CONTAX T3、Minolta TC-1等低,功能欠奉,甚至每次開機所有設定都自動還原,然而深深吸引著我的是它的小眼睛——Super EBC Fujinon 24-50mm f2.8-5.6,這個焦段何等精彩!當人人吹捧『夜光機』Natura的24/1.9鏡頭時,我仍然安份守己的使用Silvi,我寧願小一級光圈換來2倍變焦。

成像比不少SLR鏡頭更佳,Super EBC鍍鏌將我們帶到超乎想像的空間,超現實的色彩和反差,加上稍嚴重的暗角,就算平平無奇的場景也會生色不少。你的幻想,就是它的實現!

如果你指責它的成像如夢幻虛假,它只會一笑置之,『不知周之夢為胡蝶與?胡蝶之夢為周與?』。你以為你看見的就是真實嗎?其實不知道誰才是做夢吧⋯⋯

2006_115

2006_177

2006_174

2006_168

2006_163

2006_138

當時始終太過沉迷單反器材,此機都被束之高閣。兩年後某日,竟然在衣櫃底掘出來,原來不知何故被母親大人埋在那裡。

2009_180

2009_177

2009_167

2009_185

2009_187

結語:喜歡黑白的多於彩色的,似乎還是除去了色彩,更能觀測到事物的純粹吧。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s