君子固窮——七工匠50mm f1.1(開箱文)

七工匠(7artisans)50/1.1,在淘寶官方賣家,只需二千人仔(RMB)一支50/1.1,單是CP值已經有足夠理由入手。

不消三日便送到手上,包裝小巧卻異常沉重。


一打開包裝,看到螺絲批時我不禁面色一沉,果然如傳聞中有機會要用家自行調整對焦連動。還好旁邊附送的focus tab實在貼心,手動對焦時手感好上不少。


廠商非常「貼心」地送上調焦指引和focus chart,實在哭笑不得。


然後才是合格證(習總控:「請問這是正式錄取的鏡頭嗎?」)和說明書。


終於到了鏡頭本尊。

原來鏡頭佔了全盒大部分重量,手感頗為沉重。光圈環就如早期鏡頭一樣,每級光圈縮放呈非線性,而且是無段光圈,拍攝時無論是觀景器看還是盲拍,不看光圈尺調較光圈還是比較麻煩。

使用55mm口徑濾鏡。鏡中12片光圈葉,就算收到f2光圈都有不錯的圓形。


居然有M Mount的6 bit鏡頭記認,應該屬於Noctilux-M 50/1。金色的是測距連動桿,只要扭鬆螺絲即可自行調整鏡頭的測距連動。

後組頗為突出,現在已經很少看到這樣的設計。不過安裝到相機時,一不小心後組就有機會碰到接口邊的測距連動裝置。

光學結構與MS-Optical 50/1.1有幾分相似,真正Sonnar設計,在這個年代恐怕已是絕無僅有,現今只當它是貼牌商標的Zeiss也為之黯然吧。

左起:七工匠50/1.1、Leica Summilux-M 50/1.4 V3、Leica Summarit 40/2.4,七工匠還真的挺忠實抄襲Leica鏡頭的外觀。

剛好從損友手上借來M9P與它合照。


平日午飯時間流連中上環掃街幾張。我的Capture One 10只是Sony版,不能後製其他相機的raw,還好Phaseone佛心地可以直出成tiff,再用Lightroom 5調整,當然後製空間沒原裝raw好。

L1012647

L1012654

L1012675

L1012702

小結:收到f1.4已有可接受的銳度,至於色彩反正後製時可以加上各種preset自然不成問題,尤其光線好時立體感真不錯,整體觀感最少比福仔50/1.1好了。儘管好多人對大陸鏡頭還帶有懷疑眼光,卻對Kickstarter的老翻東德如此寬容,只好以君子固窮勉之。

廣告

對「君子固窮——七工匠50mm f1.1(開箱文)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s