湖光雲影——青海甘肅遊2017(Day 1)

自從2012年遠遊中東與西藏後,往後幾年幾乎再沒遠行。以前有時間有心力卻沒錢,到年紀漸長,人生包袱無論是自找的還是被加諸的都愈來愈多,結果現在沒時間沒心力也沒錢⋯⋯好不容易終於找到機會逃離香港,要找個想去而能去的地方都不是易事,四川稻城亞丁、西藏拉薩週邊要在六日內完成都有點困難,最後與友人選擇了青海這個相對冷門的地點。

一個Lowepro Photo Sport 300包辦了所以行李和攝影裝備。


想當然爾香港沒有直航班機,所以要由深圳直航至青海省會西寧,航程跟往北京差不多要三小時,早上九點多出發到西寧已是中午。高原的藍天白雲就令人眼前一亮。


本應以為時間充裕,怎料本來預訂了的旅館遍尋不獲,在眼前的地盤附近兜兜轉轉,最後懷疑恐怕就是旅館的遺址⋯⋯無奈只好在旁邊找家旅館投宿,反正下一天包車行都會邊走邊住。

安頓好後終於可以飽餐一頓,期待已久的蘭州牛肉麵。


市內走走,景點不多,但名氣最大的要數東關清真寺。

DSC06270

因青海遠離中原地區,而曾經被中亞地區的政權統治,又鄰近新疆,故此當地聚居了不少維吾爾族(回紇)。而他們大都信奉伊斯蘭教西寧市內清真寺最宏偉要數東關清真寺。

圓頂兩旁是喚拜塔(minaret),進入建築原來它還有內庭,卻是典型的中式建築,再穿越牌樓,才是人群聚集的地方。

DSC06273

從背面看圓頂。

DSC06281

再四處拍人。

DSC06305

DSC06309

跟以前在伊朗等伊斯蘭文化地區經歷的一樣,清真寺成為人們生活圈子不可或缺的部分,除了宗教,也是人們的社交場所。剛好到了日落祈禱時間,中央一個普通中式寺廟內,人們一同禮拜。

DSC06316

一天行程就此結束,期待下一天的包車出遊。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s