菜頭龍心——Zeiss Batis 85/1.8

損友早於A7RII推出前已經買入Batis 85/1.8,當時還在使用A7,儘管此機身表現一向頗有微詞,但成像卻出奇滿意。

過去幾年間,Sony FE鏡頭陣容由天殘地缺,成長到幅蓋大部分焦段,要挑剔只有建議零售價而已。在諸多原廠鏡中,最喜歡的當數Zeiss Batis 85/1.8。

近兩年後再次借來此鏡。雖說是龍心菜頭,然而成像絕不欺場。67mm口徑,比一般85/1.8鏡頭大一碼,不過連鏡身摩打計算在內,而且為了更佳的光學修正以應付動輒幾千萬像素的要求,粗重一點都沒辦法。

可惜借來期間大部分時間都只在家拍貓試鏡(總比拍focus chart有意義吧)。室內光線頗差,然而此鏡成像喜出望外,焦內至焦外層次豐富,非一般現代85/1.8鏡頭成像的級數。

DSC05532

對焦速度只屬中等,室內這種環境近距拍攝還是有點苛求。

DSC05528

散景少旋,喜不喜歡則見人見智。

DSC05299

f2.0光圈已經達到極強解像力。

DSC05513

難得黑白也有不錯表現:

DSC05596

損友問sample有點太少,只是現代鏡頭全開到收光圈都沒太多變化,都是實用先決。當然還是期望下次再有機會拍多點。

結語:其實不知何時開始大家都覺得85/1.8只屬「抵用」、甚至「狗頭」,真正頂級的要數到85/1.4甚至85/1.2鏡頭。以「市場」、「定位」為名妥協,卻忘了人應以優秀為標準?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s