立體的藍——Minolta AF 80-200mm f2.8 APO

不知何年何日起,俗稱「大三元」的恆定f2.8變焦鏡頭變成了各廠的標準配備,大概是自動對焦帶來的福利吧,用家只消專心構圖而幾乎不需要為對焦費神,加上科技進步使AF世界裡變焦鏡如雨後春筍般湧現。

fullsizerender

Minolta AF系列甫上場,就帶來80-200/2.8,在當時來說還算稀有的規格,而且還有自動對焦,然而Canon也不甘後人,幾年後即推出EOS系列,包括EF80-200/2.8L,與Minolta正面交鋒。

EF80-200/2.8L在好多年前已經使用過,當時還是使用底片作主力,拍下了不少往後自己難以超越的作品,實在難忘。好多年後再拿起長炮拍攝,最大問題是重量;當年一機四鏡在很多人只屬小菜一碟,但過了幾年旁軸生涯,單反組合就算減半都覺得吃不消。出奇地Minolta AF陣容開始時沒幾多支是內對焦,這支也不例外,故此對焦速度有限,拍動態的話就算速度著稱的Dynax 7都難以應付。

然而此鏡的成像就是我使用的原動力。

130330126

Minolta與Canon相比,我比較喜歡Canon初代鏡頭厚重的色彩,而Minolta反之則鮮銳十足。

130330113

有人說日本鏡低光不好,我說那人見識淺薄。

DSC05858

另外,雖名曰APO,但實際上色散還是有些嚴重,終究是初代大光圈Zoom不會太高期望,只是APO變成了一個網名一樣⋯⋯

DSC07990

當然少不了Minolta的藍調。

121103336

總的來說,鏡頭表現還是挺滿意的,只是使用上不是我杯茶而已;或者Minolta同樣盡了全力,只是時不與我,實在可惜。

廣告

對「立體的藍——Minolta AF 80-200mm f2.8 APO」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s