微距的藍——Minolta AF 100mm f2.8 Macro

雖然不常拍微距,但Minolta AF世界裡,中長焦定焦最抵用的選擇,應數100/2.8 macro。


當手動年代的微距鏡頭還以1:2放大率為主,Minolta甫踏入自動世界,即製作出超越前輩規格的鏡頭,二段鏡筒以達成1:1放大率,當然少不了自動對焦,亦設有撥扭限制對焦距離,加快對焦速度。

光學方面,別廠的百微光圈一般都是f4左右,5片3組的Heliar結構簡單而實用。而更大光圈的選擇,分別為Micro-Nikkor 105/2.8、Zuiko 90/2、Vivitar 90/2.5等等,都只達到1:2放大率,認知中只有菜百微Makro-Planar 100/2.8能以不需額外配件下1:1拍攝。至於Minolta,設有雙浮動組件,更有效矯正近距像差,實質在近距時焦距縮短到不足80mm,使其在較短的鏡筒延伸下達到1:1微距。


其實我甚少拍微距,買入後只當一般中長焦鏡頭使用,把對焦距離限制在0.6米至無限遠,對焦速度已足夠應付掃街需要。

一開始還有使用底片拍攝,就算是尋常普通的負片色彩已經好飽滿。

46440023

電影正片100D的表現更是令人難忘。

121103321

先後在不同的Minolta AF機身上使用,Dynax 7的對焦速度堪稱驚人,到Sony A850時反而退步了,不過終究底片式微,還是轉戰數碼。一台機身,配搭標準Zoom,及這支鏡頭,幾乎包攬大部分攝影需要,而且色彩還是挺吸引。

DSC05646

DSC04606

DSC05193

表哥夫婦的畫室開張,鏡頭表現出顏料與油畫的質感:

DSC03933

好幾次不務正業地拿著百微去拍Clockenflap。

DSC03623

DSC03641

去年春到台中旅行,阿里山賞櫻,當然少不了微距鏡頭,後製配搭Agfa Vista 400的色彩曲線,更突出櫻花之緋紅。

DSC09214

DSC09291

雖然對此鏡的愛不多,卻因緣制會拍下不少滿意的作品,其實是現代鏡頭大都能達到合理的技術水平,剩下的追求只是那些無法量化的「味道」吧。

廣告

對「微距的藍——Minolta AF 100mm f2.8 Macro」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s