融化的藍——Minolta AF 85mm f1.4

繼CONTAX 85/1.4後,這是我第二支85/1.4鏡頭。對我來說,除了菜鏡(而奶鏡太貴XD),最喜歡的就是Minolta鏡頭。

photo-1-2

早年已入手CONTAX 85/1.4,當時大部分時間都「不務正業」地用於街拍居多(但我還是頗反感把鏡頭用途如此定位,無疑畫地自限)。直到2013年重投Sony/Minolta陣營時,因其便宜大碗買入Minolta AF 85/1.4,與35/1.4一機兩鏡就夠應付大部分人像、掃街等拍攝需要。


八十年代起,Canon、Nikon、CONTAX都各自推出自家的85/1.4甚至85/1.2鏡頭,但自動對焦的85/1.4則以Minolta AF創先河。

與CONTAX相比,這支85/1.4體積稍大,一樣沉重的手感,在一般的對稱式結構上,加入後組作浮動組件,有助提升近距畫質。儘管是自動對焦,然而因當時內對焦還未算普遍,對焦時需推動全部鏡組,速度可想而知。

全開光圈成像還可以,比CONTAX 85/1.4的反差較高,前者自動對焦也比後者手動對焦來得有信心。

DSC07519

DSC03767

少不了拍燈光散景,還是有點二線性,而且殘餘輕微色散於焦外。

DSC07551

廠商定位為「人像鏡」,膚色還原自然不錯,更可幸是暗位的藍調依舊,日光下這樣的色溫反差效果甚為討好。

DSC08090

低光也能表現出細緻描寫。

DSC09354

雖然自動對焦不算高速,但對於一般婚攝場合已經綽綽有餘,不要忘記我們父輩年代還不過是手動而已;而在f2光圈已有不錯的銳度。

DSC06745

DSC06766

DSC06846

後來的G(D) Limited版稍微改動鏡組,把光學像差修正特徵稍稍調整,有興趣可參看色影無忌解說。雖然此鏡受如此重視,但還是敵不過命運因果,卻隨Minolta賣盤而逝。

廣告

對「融化的藍——Minolta AF 85mm f1.4」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s