影像隨心——CONTAX Planar 50mm f1.4

話說暫時投身M4/3的時間,卻仍未忘記舊鏡的味道,偶爾在邪惡海灣(eBay)遊蕩,目睹一眾菜頭下跌到白菜價位,實在為之難堪,連薄有名氣的58字號的50/1.4也是一個相宜的價位,不加思索便敗入。

10624567_952126994901712_336937132750253789_n

舊文提及,七十年代Zeiss與Yashica合作生產CONTAX系列,58字頭的鏡頭是最早推出市面的C/Y系列鏡頭,其實僅此而已,我並不認為這表示它會比其他序號的鏡頭特別優秀。

關於這支50/1.4,其實幾年前曾經買入另一支的50/1.4於CONTAX RTS II使用,只是當時覺得色彩不甚了了,不如在Canon EOS1N上轉接Leica R50/2 V1,然後便束之高閣,最終賣走。

多年後再次入手,可能經歷了底片息微、數碼當道的階段,在碩果僅存的RDP、RVP正片都變成奢侈品的時代,只想簡單隨心地拍一次拍底片,便在冰箱裡掘出友人送贈,最後一筒Kodak UC100負片拍攝,某日選擇了油麻地一帶拍攝。

Yashica機身連測光也已經壞掉,只好使用Sunny 16去估,反光板有少許下滑跡象,但不減攝影樂趣與熱情,反正1.4光圈在日光下都綽綽有餘,測光估錯的話還有負片寬容度補救。

好一段時間沒踏入果欄,赫見週末日間竟然人頭湧湧,原來店鋪在日間都改為售賣世界各地(主要是日本)的鮮果,價錢似乎都比超市平。

熱鬧的僅限於靠近油麻地戲院的一邊,塘尾道的一邊就冷清得多。

果欄真正的繁忙時段是每天清晨上落貨批發時,之後還有閒暇餘力的都用來打牙骹或打麻雀。

今次實在不願打太多形容詞,只想拿起標準鏡,平實的視角,隨心的紀錄。在此以我最喜歡的一張照片作結,給我的大人。

廣告

對「影像隨心——CONTAX Planar 50mm f1.4」的想法

      1. 蔡司百幾年歷史中,除了戰前納粹時期做鏡頭,技術及用料最好是contarex,我玩過10枝,枝枝都非善類.在他面前東蔡,CY完全可以收皮,HFT有D影子,但都未係果皮.認真玩過就不想玩leica,也會明為何當年佢賣禁

      2. Contarex應該算係菜135鏡頭最高點了,Rollei早期非HFT感覺又較後期HFT好,CY當然資質稍差,但以cp值計最好應該係佢同G系,再後既ZF、ZM完全無得比

  1. 不計電影鏡,135鏡中有得同Contarex輝只有alpa小部份鏡及老福dkl 40 f2,但contarex全部焦距都勁,A7R2出名顏色5掂,但插contarex可以無問題,較好白平衡PS直出raw什麼都5洗做,D相好似油畫,菲林5洗講,所以現在玩是好時機,夠便

    1. 師兄玩得真係廣博
      用數碼機,尤其Sony,轉raw真係唔可以靠哂Lightroom
      數碼上G同Contarex鏡都發揮到,但可惜無底片時咁出眾
      以前影得較多底片時,Contarex又唔平,依家平番時又貪方便玩G菜

      1. 85 f2,25 f2.8現在都7千多,便到爛,特別推25果枝,無微距但對到0.16m,就不是好變形,邊位問題不大.相比現在同焦距廣角鏡用電腦計算及非球面技術先可控制變形邊位,但最近對焦都未有一枝造到0.16m…….當年老蔡只用人手計算及磨超勁畫質,真是不得佩服

      2. 我都聽聞25果支個個都推薦,有緣會買番支吧哈哈
        我見25/2.8有Contarex、Rollei、CY、ZF,每個版都表現唔同,可見鏡片用料差異真係唔少
        依家太過依賴電腦設計,又盲目追求解像力,你見Otus 55/1.4變到咁巨,唔考慮使用感受,真係睇到都飽

  2. 85 f2,25 f2.8現在都7千多,便到爛,特別推25果枝,無微距但對到0.16m,就不是好變形,邊位問題不大.相比現在同焦距廣角鏡用電腦計算及非球面技術先可控制變形邊位,但最近對焦都未有一枝造到0.16m…….當年老蔡只用人手計算及磨超勁畫質,真是不得不佩服

  3. 其實買OTUS的人巧岸居,鏡太大,光圈只是F1.4,比contarex枝55 1.4足足大左4倍(小弟親証),只是sharp,無紫邊,但顏色不油潤,散景得個化,無畫味。
    還有,otus10幾塊鏡片,要知道蔡記都算是可收藏牌子,禁多塊鏡片離膠機會很高,相信10幾年後很多otus都會變成廢鏡,像第一批日褔(達叔話最早日褔很多離膠,otus有寫apo,估計仲難搞)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s