底大即美——135FF與M4/3(上)

不時聽聞,數碼無反世界裡,135FF組合碩大如單反,本來只是Sony把全幅CMOS塞進原本小巧的機身上,炫耀其電子實力,就如三星第一代Edge電話莫名其妙推出斜邊LCD而毫不考慮用家感受一樣。

心血來潮,拿來無反世界兩大陣營的機鏡組合來比較一下。使用非原廠鏡頭作比較,原因是我沒有原廠鏡頭XD;另一方面,Sony原廠鏡頭鐵桶般的體積各位早就心裡有數。

同一相機結構,就理應體積一樣?顯然地這無視片幅與相應的鏡頭大小。同為RF,Leica M與Mamiya 67之間的差距亦顯然易見。所謂底大便是硬道理,尤其在現今M4/3、APS-C、135FF之間的機身體積差距還遠不如135、645、67之間的差距大。在底片年代,135還被戲謔為「郵票底」,想不到多年後還被人當龐然巨獸看待呢?

Sony A7RII + Techart TA-GA3 adapter + CONTAX G 45/2 vs Olympus E-M5 + Leica DG Summilux 25/1.4

高度:

闊度:

長度:

重量,當然還是後者大勝。

由此可見,無視價錢、成像差異,只考慮相近視角與景深情況下,135FF的無反還是可以跟其他較小片幅看齊,各中高階無反機身之間的體積實際大同小異,真正的差異在於鏡頭。如果把CONTAX G以至Leica M都看作mirrorless系統鏡頭,就算加上AF接環,都談不上巨大,終究是Sony以至Tamron的功力問題⋯⋯?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s