松下二奶——Leica DG Summilux 15/1.7與Nocticron 42.5/1.2(下)

所謂二奶,除了是兩支(日/假)奶鏡,更不幸的是「二奶命」⋯⋯

在M4/3世界裡,光環最亮的,當數42.5/1.2而無出其右。挾著Leica與Noct之名,系統最大光圈代表,規格、用料也是隆重其事。

雖然67mm口徑以一般標準來說不算巨大,但鏡身比較肥大而沉實,換鏡時拿捏也有困難,總是心驚膽顫。此鏡配備OIS防手震,但在E-M5上似乎機身的五軸防震更為有效,而兩個防震模式也不能同時開啟,故只選擇機身防震。對焦環同樣時drive by wire,但手感不輸真正機械式對焦環,不得不驚歎數年間工藝水平的提升。雖有光圈環,自然也是電子驅動,可惜OM機身不支援,實在難以明白何以同一陣營相互的支援度都如此差勁?

全開光圈已經達到不錯的反差和高解像力,明顯out resolve E-M5的16M Live MOS。可是全開光圈成像太過硬淨?

 

拍花草色彩的鮮銳:

不務正業將此鏡當作微距鏡使用,最近對焦距離為0.5米,其實只是聊勝於無。只有在全開光圈極近距離時才見解像力和反差下降,可見此鏡資質頗高。但反過來說,作為人像為主力的大光圈中長焦鏡頭,我還是希望全開光圈時成像可以拍得比較柔美點。

低光拍小物還是有點味道:

陰天極低光色彩。E-M5雖是2012年產品,對焦反應不錯,當然後來在朋友的GM5機身使用對焦更迅速。

儘管有人批評口徑蝕問題,我覺得整體散景柔順已經很好。

同樣是小片幅原罪,就算是全開光圈中距離淺景深同樣不明顯。

其他比較喜歡的照片:

全部彩色照片都經DXO處理過。原來E-M5的原裝JPG色彩太過飽和而反差欠層次,用DXO配上Sensia film curve後飽和度減低而光暗層次明顯提高,立體感變得好得多而較富現場感。

Leica與1.2光圈名氣固響,而且觀乎其價格下調速度,可以推斷其定價並非如一般M4/3器材顛價先決,煞有介事命名為Nocticron,亦可見Panasonic對它的期望。可惜觀乎各大論壇,大部分影友對此鏡讚的多卻買的少,論中長焦選擇,此鏡不幸地敬陪末座,教人婉惜。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s