直出速試

經常聽聞某某某機Jpg直出不行(其實九成九指控都針對Sony)。

Sony A7RII + Leitz Summicron-C 40/2,以下全部無調光暗對比顏色等等。

Direct JPG@A7RII

Compressed RAW@DXO 10.5

Compressed RAW@Capture One 9

Compressed ARW@Capture One 9 (Style: UC400, ICC Profile: Leica M9 Generic, Curve: Film Extra Shadow)

在燈光下A7RII的直出JPG似乎已經比日光質感更好,而WB(白平衡)亦甚有進步,當然大部分時間下仍屬不合格水平。然而,無論直出還是以Raw converter輸出JPG,其實可以理解為把同一底片交給不同的沖印店處理,有些店的水準如東昇一如概往地差,當然亦有些較好的,隨個人口味再選擇。

結語:現今SD卡幾乎跌至dirt cheap水平,區區數十元已經買到32G SD而足夠拍攝幾百張Raw檔,與其不斷投訴(Sony)機身直出JPG無能,不如拍攝Raw檔,討厭執相而堅持直出的話,只需開啟Raw converter以batch process全部轉成JPG,大部分時間都比(Sony)直出JPG效果討好得多。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s