松下二奶——Leica DG Summilux 15/1.7與Nocticron 42.5/1.2(上)

想不到竟然會動筆寫M4/3器材,這是第一次,也將會是最後一次。

12745516_924096084371470_4259307354938835056_n

一兩個月前網路閒晃,看到42.5/1.2拍的照片,雖然未至於中毒,但還是有興趣買入一試。另外,最近一年把手上大部分器材賣光,心儀的Sony A7RII還是太貴,忽爾想起大哥塵封已久的Olympus E-M5,後來神推鬼差的情況下,在Yahoo JP拍賣買入42.5/1.2,又在香港買入15/1.7,便重建了一套M4/3系統。

其實一直都對M4/3系統好感不多,尤其OM自E-M5後,只是走潮物路線的相機而已,造工為人詬病自不消說。另外,兩廠每推出新機鏡,都以顛價出售,往往推出半年至一年後又以插水式減價,下跌三分一甚至一半不等,要進入M4/3世界真的懷有倒錢落海的覺悟⋯⋯

(Pen-F價格)

Screen Shot 2016-05-12 at 9.59.30 PM

Screen Shot 2016-05-12 at 9.59.48 PM

買入42.5/1.2後,當然不願為M4/3花費太多,損友極力推介買入15/1.7,眼見二手只約二千多港幣,只是剛推出時的全新價一半多,恐怕低無可低了,看在Leica Summilux二詞份上,也收下一試。

雖則Leica光環已被消磨得殆盡無幾,甚至最近連手機上的Leica也被踢爆只是中國製的玩意。兩支奶鏡想當然爾也是日製,不過造工精美,全金屬鏡身與光圈環等等,為近年自動鏡頭少見,也比同廠早期M4/3的25/1.4(Sigma代工)的塑膠鏡身好得多。

15/1.7口徑只有46mm,與同廠GM系列的機身頗為合襯,配在E-M5上又多幾分復古味(不錯的襯衫潮物?)。Pana的1.7光圈系列計有15/1.7、25/1.7、42.5/1.7,都只有46mm口徑,三支鏡頭幅蓋廣角至中長焦,配合GM系列完全發揮高機動性的優點。

12729063_10153747818545189_3546505930543494516_n

15/1.7成像銳利,反差較高,而色彩還是有幾分Leica ASPH鏡的影子。

某些光線下現場感不錯。

只是由於片幅所限,就算全開光圈景深只能大概有135FF的30/3.5的效果,淺景深並不明顯。

偶爾就算陰天都容易死黑死白,恐怕是16M Live MOS力有不逮?

儘管表現不算十分出眾,但此鏡在M4/3世界已算是頂級實力,而且小巧便捷實用,還是一支很不錯的everyday lens。黑白的用Google Nik Collection的Silver Efex處理過。

15/1.7價格由開售近四千港幣,已大跌三分一至不到三千,二手的話更只需二千頭,在M4/3世界裡的廣角鏡陣容,以造工和成像來說還是頂級,更可見Panasonic推出此鏡誠意不小,然而可惜的是似乎得不到相應的銷量,觀乎網上sample之少可見一斑⋯⋯

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s