空間之刃——Leitz Wetzlar Summicron-R 50mm f2

前言:本文早於幾年前寫成,當時還使用Wordpress,只偶爾在Zeissfans發佈使用體會。很少寫關於奶鏡的文章,我便回想起舊文,稍微整理一下內容發佈。

在舊文Canon Operation V提及到,戰後五十年代,當日系以Canon為首的Leica III copy RF(測距連動相機)極力追趕,而Nippon Kogaku的Nikon S系則以Contax RF為競爭對手推出更為優秀的相機。然而54年Leitz公司推出新系列Leica M與M3,結合了兩大體系Leica LTM和Contax RF的優點,讓M3贏盡了世界的目光,Leitz攀上了另一個頂峰,一口氣擊倒日德135世界的對手,然而,福兮禍相依⋯⋯那邊廂絕望的Nippon Kogaku放棄rangefinder戰線,開始將目光放到SLR(單鏡反光相機)上。Nikon F,就是它的復仇武器。時代在變革,一時風雲際會,究竟鹿死誰手?SLR,是日本人給Leitz的答案。

或許當時沒有人想到,SLR可以如此迅速崛起。當Leitz仍在沉醉著rangefinder的勝利,日本製的SLR的銷量連連報捷,單反廣角reverse telephoto(反望遠)鏡頭設計的發展更使SLR開始入侵rangefinder的勢力範圍,一些有識之士意識到後門失火的危機,向Leitz提出發展SLR,卻不被重視。過了幾年,連Leitz高層都發覺形勢逆轉的時候,急忙開發了Leicaflex並推上戰場,可惜已錯過治之於未亂的先機……

除了相機,鏡頭也是決定整個系統的成敗因素。有人說,標準鏡(standard lens)之所以名為標準鏡,就是它們是整個相機系統中擔當參考標準,色彩等等的取向與整個系統一致,而各大廠的標準鏡頭都改良自對稱式設計(2000年前大致如此),各廠標準鏡頭的差異就反映它們各自的光學功力與審美觀。

當時使用Canon EOS系統,不務正業地用來轉接別廠鏡頭,把玩CONTAX鏡頭一段時間後,有緣以不錯的價錢購入第一支奶鏡,Summicron-R 50/2 V1。它繼承Leitz一貫的執著,小巧的鏡身,黃銅鑄造,使其擁有與個子不相稱的重量,這種沉穩就是Leica及其支持者引以為傲的地方。

50mm鏡頭,與35mm一樣堪稱Leica的皇牌焦距,凝聚了Leica對攝影的了解……用它隨拍的景物,就算平平無奇,沖洗後用放大鏡看正片,才發覺這支鏡頭不只捕捉了景物,而是當時整個空間,影像活靈活現,濯然於紙上……如果Pentax和Leica的影像都一樣走真實路線,後者在光暗位有著微妙的反差,更輕易加強立體感,反差不低卻仍保留著細膩的層次。這種效果如同細緻綿綿的素描畫,就是它教人著迷的地方。

初代R鏡,誕生於六十年代末,對M系熟悉的朋友都知道,六枚淡雅,七枚厚重,生於兩者之間的R50/2 V1色彩卻恰如其分取二者中庸,雖然此鏡規格並不突出,卻是我最喜歡的R鏡頭。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s