以醜為妍——Lomography與劣質底片雜談

話說看到這個post,作者買了不知名的改裝底片,本來說標示Kodak ISO800,怎料是Agfa ISO200底片,曝光不足的災難顯然易見⋯⋯

隨著底片凋零,剩下只有Lomography和某些底片商人將過期甚至劣質底片標誌成玩味,強調未知與隨機性之類的論調,而非嚴謹的攝影工具。我都明白,在數碼大行其道的年代,要吸引人買底片從而賺錢甚為困難,不然Kodak都不會步向末日,Fujifilm則逐年停產不同類型正片,何況Lomo之類本來就幾乎沒有底片開發能力的公司,想當然爾便是出其制勝,將各式各樣的缺陷如曝光不足、偏色、走光包裝成獨一無二的藝術。

儘管缺陷美也是藝術一部分,過份倚賴它也只是器材先決的另一個極端。在底片世界中好多效果本來可以靠黑房在使用者意願下完成,而非把自己作品命運交托於將不負責任當成賣點的廠商手上。

延伸閱讀:An editorial clarification: My personal stance on Lomography.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s