小家碧玉——Rollei Sonnar 85/2.8 HFT

六七十年代開始,單反逐漸興起取代旁軸相機,而由於單反結構需在鏡頭卡口和焦平面預留位置予反光板,故此鏡後距離較長,本來在旁軸活躍、造就無數小巧或大光圈的Sonnar設計,只能在135單反85mm焦距開始才見蹤影。C/Y系列裡Sonnar有85/2.8、100/3.5、135/2.8、180/2.8、及APO-Sonnar 200/2,極度不幸地幾支鏡頭都不甚普及,除了因為200/2價錢本來就非常人負擔,可能其餘幾支同焦段有更大光圈的選擇(85/1.4、100/2、100/2.8百微、135/2),而180/2.8風評不佳被束之高閣(見舊文重劍無鋒——CONTAX Sonnar 180/2.8與 Mutar 2x)⋯⋯

我的C/Y生涯也意料之中地由85/1.4開始(見舊文一念三千),便宜又大碗,實在愛不惜手。直至某日聽聞一山還有一山高,「Rollei HFT比T*有過之而無不及」(現在覺得此話可圈可點),一時毒發上腦失去理智後,便發現自己在邪惡海灣裡飄流,大海茫茫,偶遇當時還沒墮落的波蘭哈比人(海灣常客都應該知道是誰吧),便從其手上買入Rollei HFT Sonnar 85/2.8回來。

Gear_32

當時收到鏡頭,不禁驚嘆其體積小巧,僅僅是標準鏡般的大小,短小精悍,濾鏡口徑49mm,與同門Planar 85/1.4比更小了一截。鏡片反射出HFT鍍鏌常見的紫橙色光芒,與東菜的MC鏡頭類似,又比後者更通透,異常奪目。可惜沒留下這支鏡頭本身的照片,忘了是原生還是改裝M42,記憶中它的鏡尾標示made in Germany,似乎這支85/2.8相對其他CONTAX或Rollei較多是德國製造,專崇德國菜鏡為正統的朋友不妨先入手它。此鏡為4片4組設計,有別於CONTAX版Sonnar 85/2.8的5片4組,其實是CONTAX版的最後組膠合鏡片換成Rollei版一塊鏡片,實拍差別似乎不大,反而二十年後出生的CONTAX Sonnar G90/2.8,一反先輩們的柔美傳統,變為剛銳的取向,日後另文再談吧。

歸功於Sonnar設計令鏡組長度連鏡後距有效減少,然而代價是與對稱式設計相比,像差修正不足。然而,我聽聞,味道源於缺陷,與老大85/1.4相比,我更喜歡85/2.8的照片。

二鏡各級光圈不科學比較:

Planar 85/1.4 MMJ@f1.4

Sonnar 85/2.8 HFT@f2.8

Planar 85/1.4 MMJ@f2.8

可見Sonnar 85/2.8全開光圈的銳度界乎Planar 85/1.4在1.4與2.8之間的表現,前者散景亦較後者柔美;可是前者各級光圈銳度變化不大,而後者收光圈後變得剛銳,其性格多變令人又愛又恨⋯⋯另外,前者色調明顯較暖,符合菜鏡德製較日製暖調的一貫認知。

實拍,正片配合HFT鍍鏌帶來超乎想像的色彩。

好多年後,偶然收入了85/2.8早期非HFT,可惜當時已經轉為以數碼作為主力,無緣在底片拍攝。在Sony A7上使用,雖然總覺得該機未能發揮鏡頭實力(Sensor上那塊超厚的低通濾鏡),但最終成像還是討喜。

結語:Sonnar 85/2.8表現絕不欺場,結構簡潔別具匠心,風格與其Sonnar先輩一脈相承、表裡如一。反觀現今掛羊頭賣狗肉的情況已經氾濫得令人麻木,由身為廣角卻比Distagon更長的Sonnar,以至騰龍心的菜頭,為了名利不惜自甘墮落,將天才們的設計淪落為價合即售的商標,實在教人更懷念以前簡單真實的年代。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s