底片回憶——Color Six、東亞、永佳、好世界

偶然在雜物堆中掘出一張永佳晒相換領券,才記得自己曾經與青春一同燃燒的負片與正片。

大概在2006年,儘管數碼單反開始普及,拍攝底片還是價錢相宜。在灣仔領先買一筒富士Xtra 400還只約十四五元,拍完到士丹利街的永佳沖連scan不用三十元,4R照片每張一元,全套的話又送一張12R照片,往往每筒底片都挑一張喜歡的出來放大,家裡牆壁曾經貼滿照片,好不壯觀。

後來被正片的色彩吸引,漸漸轉戰正片世界,起初只光顧在永佳旁邊的Color Six,淨沖正片,當時公價只需廿五元。不過沖了照片沒法分享的話還是很可惜,所以轉移到上環機利文新街的好世界,沖正片連6M scan價格五十元,比自己買台Nikon Coolscan還是划算,剛好Year 1暑假那段時間拍下人生中最可觀的正片。

後來嫌好世界的掃描反差過大,暗位不良,而東亞的解像度雖1M不到,然而反差細節較好。當時東亞在中環擺花街有分店,光顧數次後,不忿某店員態度惡劣就永不錄用。

大學畢業後不久,終於遇上價錢合宜的Coolscan 4000,自行掃描後製更得心應手。有了掃描器,便向損友Sam學習沖洗黑白底片,也買入100尺裝的黑白底片作自捲用,每筒成本約需十元。當時迷上CONTAX G和Leica M作街頭攝影,下班後在港島區遊走走拍拍,黑白底片自沖自掃拍攝幾乎不用成本,只是比較花時間而已。這段期間拍的正片較少,看情況到Color Six或灣仔東亞沖洗,再回家掃描。

2012年中去了中東個半月,回來去把正片沖洗價格加到28元,怎料這只是往後一連串加價的開始⋯⋯更令人震撼的是Kodak申請破產保護的消息,幾種常見正片如E100VS、E100G隨即停產,簡直教攝影人心碎!

後來工作極為繁忙,又心情低落,好一段時間沒多拍照,只是偶爾拍黑白,到我再次沖洗正片,才發覺世界變了樣。

位於擺花街的東亞分店早已關門大吉,而Color Six也由士丹利街搬到擺花街的樓上鋪。那時候偶爾拍人像才使用負片,再去永佳沖晒已經沒有附送12R照片,改為贈品換領券代替,不久,永佳就倒閉了,再過一兩年東亞連灣仔的分店都撐不下去。

反之,數碼之風愈吹愈烈,最愛的E100VS都買少見少又物價飛漲,最後批次14年7月到期的120底片漲到七八十港幣不等,實在捨不得再隨便燃燒底片⋯⋯自己也索性將全部裝備換成了Sony A850和幾支Minolta AF鏡頭,幾年來惟一一次盡情拍攝正片是於2015年拍攝北海道花季,也算是為了一嘗Hasselblad SWC/M的經典超廣角,算是為自己的底片生涯畫上完美的句號。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s