死與重生——淺談CONTAX/Yashica系列

2643565685_213c708341_o

Contax,一個橫跨三十年的相機品牌,以rangefinder起家,經歷二次大戰、東西德分裂,終於在六十年代初單反大潮下不支倒下。取而代之的,是以造工精巧甚至奢華著稱的Contarex單反系列,六十年代伊始以Contarex I宴客,與一貫認知德國設計的保守形象相反,此機率先引入測光體,機身外形因而被戲稱為Bulleye。

好景不常,惡夢早臨,那些精巧的造工,需要極高昂的代價換取,價格、重量、裝配和保養難度都超越同儕,結果銷售更不如早幾年停產的Contax RF系列,無論光學如何理想都彌補不了浮誇的價格,據說一套Contarex相機組合是當時香港一個套房的價格。

整個六十年代日系拾級而上,反襯著德系江河日下的境況,與當時不願意接受現實的Leitz相反,Contax與Contarex等相機製造商Zeiss Ikon AG積極思考自己的困境。

1 日本人以低廉得多的成本製作出與德國同樣優良的相機。

2 日本人的相機很精良,再不是Leica/Contax copy。

3 日本人全面發展單反,相機設計及配套更勝德國的。

4 多年間收購下的相機品牌,包括死敵Rollei和Voigtlander未能整合生產,造成互相競爭。

5 即將降臨的電子化風潮德國相機更陷劣勢。

她為自己的相機與定位多番探索,七十年代果斷地與日本Yashica合作。作為當時相機和鏡頭代工大廠,地位更超現今Cosina,驚聞光學巨人提出的合作意願,自當大為雀躍。然而,當時的光學生產線水準儘管是日本一線地位,都經過幾經艱苦提昇,才達到Zeiss的水準。

1972年推出的全新CONTAX/Yashica單反系列,打頭陣的是大幅電子化的CONTAX RTS及其日德混編鏡頭列陣。總的來說,整個系統的日德合作可說是產業轉移的例子。

1 因應電子化的潮流,機身及內部結構由Yashica設計,少數機身如RTS外觀交給Porsche工業設計。

2 鏡頭開發由Zeiss負責。高階鏡頭留在德國製造,其餘則在日本生產,關鍵的Schott玻璃原料由德國定期運到日本進行熔解提煉出光學玻璃,打磨後鍍上全新開發的T*鍍鏌,組合同樣日製的鏡筒裡。

3 日製Zeiss鏡頭最終的品質檢測由Zeiss駐當地人員負責。

4 除了製造Zeiss鏡頭,Yashica也開發自家的ML系列

鏡頭因日德合作生產,減低成本,利用Yashica的工業力量,終於使Zeiss光學飛入尋常百姓家,到現在仍然讓廣大影友津津樂道。另一邊廂,雖然Yashica本身的科技了得,機身似乎沒有與鏡頭相應的稱譽。反光板下滑問題幾乎如影隨形發生在CONTAX各型號的相機身上,反而定位較低的Yashica系列相機倒較少聽聞。

我使用過的C/Y機身不多,最初因CONTAX機身名聲太差,我一直只把Planar 85/1.4轉接左EOS-1N上使用,後來看上Yashica機身賤價得一文不值,買來FX-3 Super 2000作後備機身,也比EOS-1N輕巧得多。當然Yashica只是開始,CONTAX還是一個必經之路。

Gear_37

多加資料搜集後,不少人都推薦RTS II和Aria,167MT雖然功能全面但反光板下滑問題頗多。因為Aria較貴,而且是電子相機,所以在eBay買入了RTS II。

RTS II:RTS乃Real Time System之意,據說是Zeiss定義為攝影一刻便將概念立即轉成最高質影像的理想。相機最主要的亮點是電子輕觸式快門按鈕,與Olympus XA相似,事實上快門反應不比其他高階單反有明顯差別,終究時滯瓶頸在於反光板上。而快門盤設在左邊,ISO調整盤和曝光補償設在右邊,故此使用光圈先決配合曝光補償會比手動曝光方便得多,雖然設有曝光鎖,但似乎因電子問題電力消耗頗大,少用為妙。觀景器還算大,只是對焦屏有點名過其實,Canon EC系列的可能更光,而Minolta的更自不消說。機身飾皮手感很舒服而防滑,不過加上了Real Time Winder當然更好,其他專業單反的相機配件水準都與其他級的看齊。

終究買來只是業餘用,也不會要求它堅固耐操,事實上CONTAX機都比較嬌氣吧,所以實際使用不比Minolta X-700有多少優勢。很多年後有緣買下了167MT連50/1.4,除了使用AA電,其餘使用體驗不比RTS II差。另外,幾台CONTAX怪機未有緣把玩,僅能勉強言之。

AX:有著巨大的底片倉以移動底片作自動對焦用,其喪心病狂幾乎空前絕後,代價自然是碩大體積和價格高昂,令人卻步。

RTS III:因配合兩大名鏡Planar 55/1.2和Planar 85/1.2,設有真空壓片系統,但郵票大小的135底片用上它還是小題大做吧,在中大片幅相信更為實用。其實135系統中Leica M系的壓片板已經做出極度平滑的壓片效果。

S2/S2b:前者配備點測光,都是名氣極大的CONTAX機械相機,只是防光板震動一樣震撼,沒有mirror lockup,實際使用還是Yashica FX-3更好吧。

另外,82年Yashica曾以CONTAX 137和Planar 50/1.4為原型製造出自動對焦單反,然而Zeiss認為AF系統意味著使用輕型塑料取代金屬和玻璃,故此未有發展,作為妥協只在後來推出帶合焦顯示的RX和推動底片倉作AF的AX,最終為這個決定付出了代價……見舊文說CONTAX N

最終底片也快將迎來它的末日,轉接數碼表現依然超卓,首選當然是135全幅機身,由Canon EF到最近的Sony NEX Alpha系列。有人將Distagon 35/2.8使用在36M像素的A7R使用,結果三十年老鏡依然寶刀未老。

CONTAX各相機型號及特色簡介(轉自Wikipedia)

Model Year main features
RTS 1974 professional quality SLR with fixed pentaprism and electronically controlled shutter
139 Q 1979 aperture priority, TTL and TTL flash metering, X-synch 1/100
137 MD 1980 aperture priority, motor film transport (2-3 frame/s)
RTS II 1982 TTL flash metering, titanium shutter
137 MA 1981 aperture priority and manual modes
159 MM 1984 program and aperture priority modes, 1/4000 sec, X-sync 1/250 sec, improved MM bayonet mount
167 MT 1986 program, shutter and aperture priority, and manual modes, spot metering, permanent AE-lock, automatic bracketing
RTS III 1990 pre-flash TTL spot metering, ceramic vacuum film pressure plate, 100% viewfinder
ST 1992 1/6000 sec, X-synch 1/200, center weighted or spot metering
S2 1992 1/4000 sec mechanical shutter, spot metering, no TTL flash metering
S2b 1994 1/4000 sec mechanical shutter, center weighted metering, no TTL flash metering
RX 1994 focus assist system
AX 1996 autofocus with moving film plane
Aria 1998 matrix metering
RX II 2002 simpler version of the RX (without focus assistance)

踏入八十年代,隨著相機電子的進步,終於形成了現今的PASM常見的拍攝模式,為配合159MM支援快門先決和程序曝光,鏡頭更新被統稱為MM(Multi-mode)系列,對應早期只支援光圈先決和手動曝光的AE(Auto-exposure)系列。此時愈來愈多的CONTAX鏡頭先後由德國轉移到日本生產,日德爭議成為了廣大C/Y友的重要話題。

一般來說,CONTAX鏡頭分為AEG/AEJ/MMG/MMJ,而遵從以下生產規律。

無忌上極全面的生產資料

早期日製的鏡頭大都繼續日製(AEJ->MMJ)。

不少早期德製鏡頭在八十年代中後期轉為日製(AEG->MMG->MMJ)。

少數高階鏡頭一直保持德製(AEG->MMG)。

極少數特別鏡頭和zoom鏡只有早期德製,後期便停產(AEG)。

最後期研發的高階鏡頭和zoom鏡完全由日本生產(MMJ)

唯一四個類型(AEG/AEJ/MMG/MMJ)同時出現的只有85/2.8。

由生產與價格年表來看德鏡七十至九十年代間每五年都漲價一成,至90年東西德統一,大概因為德國馬克匯價問題才令日幣價稍跌。那邊廂日鏡的價則發佈多年而沒有變動。而有日製和德製同時流通的鏡頭,價格可相差近一至三成不等!日製鏡頭對壓低成本實在功不可抹。

九十年代開始,MMG鏡頭幾乎絕跡,Zeiss更放心將大部分生產交予日本負責,兩大APO級怪鏡Distagon 21/2.8和Vario-Sonnar 100-300/4.5-5.6都只有MMJ版,都以驚人解像力表現著稱,可見日本一樣能生產實力強橫的鏡頭。

在幾年CONTAX的拍攝生涯中,日鏡德鏡早期鏡後期鏡的體驗各異,集中介紹有使用過不同版本的菜鏡,小總結如下:

Distagon 25/2.8:當時使用CONTAX近親Rollei HFT版,與AEG版同期,對藍色表現更為鮮烈,低光下有著超乎想像的發色。

S-Planar 60/2.8:AEG,兩米內的怪物,立體感和解像力驚人,不知怎的比之後九十年代的Makro-Planar AEJ好上一大截。

Planar 85/1.4:早期59、後期66字頭AEG和80字頭MMJ都把玩過,58字頭的在f2.8對焦因反差和銳度頗低還是感到極大困難,到66字頭的已有大幅改善,可能是因為接近MMG的生產年期吧,MMJ的基本上f2已有可接受的銳度。至於色彩,似乎MMG比MMJ色彩暖一點,而兩者表現都可說不相伯仲,舊文有詳細介紹。另外,此鏡相對便宜又大碗的表現,甚至迫得其兄弟Planar 100/2一度停產。

以後有閒情再寫寫其餘的菜鏡。簡而言之,早期的菜鏡以色彩厚重著稱,後期的則在色彩、反差和銳度等平衡更符合現代口味,在幾支zoom鏡三十年間的演化更見明顯。然而,整個系統與大部分單反系列不同,幾乎每支CONTAX鏡頭都有它的特色,或銳不可擋、或性格多變、或柔然細膩,目不暇給,令人津津樂道。

結語:2005年4月,CONTAX全線停產。致我們終歸逝去的CONTAX,特此為記。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s