鏡花幻影(下)——Komura 105mm f2 (M42 Mount)

當SLR與Mirrorless camera成此消彼長之勢,這段時間反而常常使用Sony A850來拍攝。因為已擁有Minolta AF 80-200/2.8,早前極之手痕買入的Komura 105/2 M42 Mount一直束之高閣。

估計Komura 105/2的M42與L39版設計相同,故此它的表現早已了然於胸,所以買入後好一段時間才帶它晒太陽。

Ernostar設計,焦點在前鏡外,但鏡身不算短小,與同期的Minolta Auto-Rokkor 100/2比較長。設有當時常見的Pre-set光圈,但個人覺得用途不大。

Komura105mmf2.0diagram-m

photo 3

鏡片鍍鏌反光呈琥珀色,為六十年代常見,似乎反光較原來L39大。

photo 2

如果以銳度反差去衡量一支鏡頭的話,這支並不如它的前身。全開光圈較鬆散的。

老人與海。英雄老矣,他本來的威名又有幾多人記得?

當然就算是名家的油畫湊近看都只是一堆油跡,遠觀看才是藝術吧……焦內外分離感頗強,焦內全開光圈時彗星像差較明顯,高光位偶見光暈,散景化開有幾分Dallmeyer鏡頭的影子。普普通通拍的場景,已生色不少。

本來計劃添加Zuiko 90/2 Macro到我的長焦陣容當中,但Komura 105/2有著這般表現恐怕要改變計劃。

近來世事紛擾,教人憂傷,只好拿起相機,專心凝視那些不起眼的美好……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s