理想主義——CONTAX Makro-Planar 100mm f2.8 T* (C/Y Mount)

前言:網路著名的蔡司主義作者Bullcai曾經比較兩大名廠,Carl Zeiss與Leica,各自旗下的中長焦微距鏡頭,Makro-Planar 100/2.8與APO-Makro-Elmarit-R 100/2.8,兩支表現各有千秋,難分高低,平分秋色,稱前者為理想主義,後者為寫實主義。

(Only Zeiss II一頁書影)

photo

在CONTAX C/Y單反鏡頭系列初發佈的時候,微距鏡先有S-Planar 60/2.8打頭陣,贏得『兩米內的怪物』的美譽,以其在1:10放大率下的解像力著稱!

在各大日系單反廠商(除了醫療儀器世家Olympus)似乎都沒太重視微距鏡頭,往往只有f3.5光圈,因為再加大光圈加上近距離,像差相應也會幾何級數上升,增加設計難度。而蔡司似乎視之等閒,再推出Makro-Planar 100/2.8。

Gear_29

對焦無限遠時鏡身不長,卻異常粗大,原來對焦時內藏的兩段鏡筒前後伸出,最近對焦距離時長度接近原來的三倍。而對焦行程極長,無限遠至1:2放大率需轉動360度,1:2至1:1又需另外360度,甚為吃力。

在原來的Planar對稱式基礎上,加上後組兩片浮動組件,總共7片7組設計,但有著Schott玻璃和T*鍍鏌加成,通透如水,逆光拍攝不用費心。

說說成像,有細心留意到頁首的圖片的話,會看到此鏡怪物般的MTF曲線,由中心至邊緣頗為平直的。與60/2.8相反,此鏡無限遠達到最高解像力,在近距解像力稍有下降。

當初為買入此鏡,痛下心頭一口氣賣出CONTAX Planar 85/1.4、Canon 100/2.8 Macro USM和CZJ Sonnar 135/3.5,但用它拍下的照片,基本張張奪目,稍差的都只是個人技術問題。最令我驚喜的是,它有著人像鏡般的柔美、微距鏡的細緻,聽來很矛盾但的確合於一身。

全開光圈,成像稍柔,有點像Planar 85/1.4在f2光圈的表現,但反差較高。雖身為微距鏡,卻異常適合拍攝人像,也顛覆了一貫微距人像涇渭分明的認知。

稍收到f4光圈,變得更銳利。

低光下的小品,色彩還是很懾人。

風景拍攝自然小菜一碟吧。

不務正業使用它應付各式各樣的拍攝場合,惟獨微距攝影較少,我耐性較差甚少拍微距而已。

由焦內至焦外過渡甚佳。

此鏡只有AEG和AEJ版本,前者甚少,我使用的是後者,當然也是超水準之作。

結語:人性貪多慕得,風景、小品、人像、微距樣樣皆精,自是理想不過。想不到Zeiss還真的別具匠心,未如Leica般加上特別鏡片以取得最完美成像,反而另闢蹊徑,把殘餘像差由短處變成長處,造就了一支全能鏡頭,理想主義的實現!

廣告

對「理想主義——CONTAX Makro-Planar 100mm f2.8 T* (C/Y Mount)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s