禮義廉.低頭

近日驚見民建聯成功爭取拍攝微電影,名為『低頭』,果然切合自身與現今香港價值。

太子深水_167

禮義廉的往績彪炳,也不用多費唇舌再作論述,聞說低頭就想起一幅在深水埗區拍的照片。

向北面低頭的官員們,人家是誰選舉出來能不低頭?

向陸客低頭的商家們,白花花的人仔魔力能不低頭?

向權貴低頭的禮義廉,橡皮圖章為保地位能不低頭?

向現實低頭的蟻民,自不必說。

我們華人以至東亞社會,少談自身的理想與責任,卻多說在其位謀其事,久而久之,尸位素餐,在所難免。朱子治家格言曰:施惠勿念,受恩莫忘。擢升至某地位,先念及的,非此位應做什麼,而是在上者想做什麼。然而,餘下兩句:凡事當留餘地,得意不宜再往。對此好多有權者似乎倒行逆施,一副『我係咁做你奈我咩何』的嘴臉,偏要把矛盾激發至無可挽救的地步,舊天星碼頭鐘樓被瞬間毀滅乃最佳寫照。

黑天鵝效應說,極不可能發生的事總有機會發生,他們現在意氣風發,到往後運勢逆轉的時候,才知人人都總要向公義低頭。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s