山寨系列(7)——Carl Zeiss Planar G35/2與Leitz Summilux-M 35/1.4 V1 (Pre-A)

所謂似曾相識,似是而非,莫過於此。

523061_302726346508450_803011780_n

在Canon與Nippon Kogaku(日本光學即Nikon)為旗下的旁軸相機相繼推出35/1.8鏡頭後,1958年Canon再次突破極限,推出8片4組的35/1.5,創下的35mm大光圈紀錄。

似乎Leitz公司對日系追求大光圈的態度,也如同現今日系大廠對副廠的態度,沒有強烈的迎頭追趕意思,反而視之為不同的市場區隔,也作為對本廠產品線的補充,而在1961年,慢條斯理地推出Summilux-M 35/1.4(通稱Pre-A,Aspheric之前一代的鏡頭)宴客。

7片5組對稱式設計,在60年代當然沒有非球面鏡加成。光圈加大,卻比早前推出的35/2八枚玉還少一塊鏡片,加上技術不成熟,全開光圈存在嚴重的慧星像差,導致畫面自然存在柔焦的效果,有喜好者稱之為Leica glow,似乎靚女放屁都香D……據說至後期(216字頭後)的Pre-A改進了玻璃用料,銳利度再大幅提升。

此鏡流通的都是M Mount,當然自動帶動M機的35框線。而濾鏡口徑就前後期不一,前期為E41,後期為外接的Series VII濾鏡環,或可使用12504遮光罩以加裝濾鏡。貴森森的35/1.4鏡頭,怎能讓它毫無保護曝露人前?結果朋友索性加上Canon 48mm filter再以blu tack固定。對焦環都附有『月牙』,使用很舒適。

Gear_321

朋友的後期版,低光時全開光圈拍攝效果真的很吸引。

一般日光環境則可見暗角及輕微光暈。

收光圈後銳利度愈加改善,發色平實,似乎比八枚更淡。

其實還是黑白很吸引,反差強烈亦不失細膩。

(題外話,樂凱SHD100已經能提供Leica glow。Microcord + SHD100)

接近二十年後,後來的35/2七枚玉也有著相近的光學設計,但銳利度和飽和度大幅提升,為進入彩色世界而作改進。

又若干年後,Kyocera與Carl Zeiss聯手帶來第一台可換鏡的自動旁軸相機,CONTAX G系,先後推出的16/8、21/2.8、28/2.8、35/2、45/2、90/2.8與35-70/3.5-5.6,惟獨35/2被看低一線,只因銳度不如它的同宗兄弟!

在90年代後,菜鏡都漸趨高銳利度和高飽和度,全開光圈表現與收光圈後差距不大,而G35/2一反常態,全開光圈解像度由中心至邊緣驟降,像回到C/Y年代的25/2.8的感覺。無聊考究人如我,發現它應追溯至更遙遠的Pre-A,想不到風水輪流轉連Zeiss也要山寨人家的產品,就算不是刻意抄襲,也相似得太過了。

photo

與原設計相差接近半世紀,可見G35/2前組較後組略小,MTF特性圖與Pre-A的幾乎雷同。

全開光圈表現改進了不少,也附合現代人口味的銳利度,光暈輕微得多。

拍表姐的小女生,f2.8光圈下髮絲依然細緻可辨,還需要求更銳利嗎?

使用清淡的E100G已經藍得深邃。

金屬質感自然也無可挑剔。

其中一個人生攝影高峰就是在使用CONTAX G1的時間,一機三鏡,悏意隨拍好不輕鬆。只是舊相簿已經廢棄,也懶得上載舊照片,不然G35/2的照片量應該很可觀。後來買入Leitz Minolta CL(見舊文),把整套G系放售,卻念念不忘,人生多情必多愁吧,一言蔽之,犯賤。

對,我犯賤,偏偏又遇上了。

Gear_322

原本G35/2當然只有G Mount,到ZM的時候Carl Zeiss重新設計推出的ZM35/2,當然根本與前者不是同一回事。事實上插在CLE上這支是G35/2交由宮崎老伯改裝(見舊文)而成,也算是發洩對Carl Zeiss拒絕復刻G35/2的不滿,他們必定會後悔的。

GM35/2(基因改造菜?)

582279_10151004317950189_2017063303_n

先把原來在G35/2的鏡片和光圈取出,再放入宮崎的自家製鏡筒,當然也能完全進行對焦連動和帶動35框線。對焦環設有月牙但太小,中看不中用,對焦行程也較短,而光圈也沒有click-stop。雖然有不少缺點,但瑕不掩瑜,再次入手的感覺已經很好。

拿著CLE配搭G35/2,街拍時都預先對好焦便衝前拍攝。

金屬氣球質感盡現,散景過渡甚佳。

配合低反差的黑白層次更綿密。

彩色攝影自然也是頂級表現吧。

比Minolta藍真實一點。

結語:經典之所以為經典,因為已經不能重生,還好有著一班愛好者好好保留著才得以流存吧。

廣告

對「山寨系列(7)——Carl Zeiss Planar G35/2與Leitz Summilux-M 35/1.4 V1 (Pre-A)」的想法

  1. 你好,因為對contax的愛經由google找到這網誌。
    文章很好,照片也很豐富,也令我對器材的認識加深不少。我是一個學習攝影不算太久的人,數碼和菲林同樣喜愛,可惜是個難以專一的人,器材一直換,和Contax可說相逄恨晚。曾經有幸把玩過Contax G系統以及C/Y。尤愛G系統。被那數碼難以仿效得到的色彩迷倒。可惜後來“鬼掩眼”賣了…卻仍念念不忘,只能就犯賤。現在手邊用的是Sony的A7Rii。打算重新搜集G鏡群轉插在A7Rii上用(當然也會買個G系菲林機身)
    再一次感謝此網誌,內容很豐富,而且我也見得到伊朗及一些中東的遊記及記事,碰巧小弟也有拜訪過部分地方,也對中東興趣甚濃。 小弟文字表達能力不好,此篇可能詞不達意沒有主旨,但只想表達欣賞及謝意。

    1. 你好,很高興遇到同好
      其實大家都差不多,熱愛把玩各種器材,不過唯獨CONTAX系統可以白菜價錢燒鵝味道,這樣好的東西被埋沒實在可惜,不過ebay挺多CONTAX選擇,再買回來也不難啊
      近年公務繁忙,器材也少用了,更不消說長途旅行,中東一行回憶甚美好,希望能抽空再寫遊記
      可以在FB加我mrlazyli再聊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s