他山之石——Konica Hexar RF

Summilux 35/1.4 V1 (通稱Pre-A),愛機Minolta CLE因為機身結構問題無法使用,一氣之下買入Konica Hexar RF……

Gear_321

承接90年代大獲好評的P&S相機Hexar AF,Konica在99年推出Hexar RF,此機的各項先進功能使它Rangefinder系譜上佔一重要席位。

——其實,說穿了它只是一台換上M Mount和測距連動的CONTAX G2。

G2vsHexarRF

兩機無論功能、規格與佈局都非常相似,實際上也與年份相近的Fujifilm TX-1/Hasselblad XPan有異曲同工之妙,可以大膽推斷是幾家公司合作的結晶。結合他廠先進技術的Hexar RF降臨到Leica M世界,眼前是幾十年如一日的一眾M系機,是前者不安躁動,還是後者因循苟且?

先說外型,採用90年代風行的鈦合金,鍍上黑色消光漆,比一般的香檳金好看得多吧。把手位置飾皮稍為突出,手持感不錯。

使用鋁合金縱走快門,使最高快門速度躍升至1/4000秒,在晴天使用Noctilux全開光圈再不是問題。結合全盤電子化的機身,使Hexar RF過片自動化(聽說有人認為沒拍過空卷不算用過Leica M,Konica自然不能侵犯這項『專利』),測光帶動光圈先決模式和曝光鎖(AEL),連拍達到2.5FPS,但這些功能自九十年代初已經是必然配備吧,怎麼在RF世界好像是外星科技一樣神奇……

page12

鏡頭卡口是Konica M (KM)接口,實際上與Leica M無分別,能夠使用在後者的鏡頭都可以兼容,並與觀景測距器連動。觀景測距器則是M2制式,來源不明(有機會是富士的),放大率為0.6,比M2/M4/M6一般的0.72小,但戴著眼鏡也能夠完全看到28mm框線(在東亞地區眼鏡族較西方普遍吧),而框線規格也跟Leica M完全相同,並自動隨鏡頭切換。由於放大倍率較小,對焦精度會稍低,然而使用大部分標準或廣角鏡頭準確度還是不成問題吧,尤其街拍倉卒的情況下。

可是據說由於組裝公差問題,小部分的相機的疊影對焦無限遠不能完全重疊,又或者是上下不重疊,但後期機(鏡頭切換鈕有保護圈在外圍的)較少出現問題。

rf-range

用Hexar RF實際拍攝,與Leica M6相比,觀景器呈淡藍色,光度兩者相若。AE功能帶來不少便利,只是快門比後者嘈吵和震動較嚴重,橫走布簾快門雖然落後卻有著無可比擬的優勢。

Hexar RF, EBX, Summilux 35/1.4 V1@f1.4, 1/4000s

Hexar RF與M-Hexanon (KM)鏡頭(見舊文介紹)一起發售,兩者價錢都直迫Leica M的二手價,前者因其先進機身銷情不錯,後者卻慘淡滯銷(日製所累?),結果在2003年無聲無息悄悄停產……

結語:Konica挾著Hexar AF的盛名,雄心壯志的RF世界冒險,卻恐怕過份自信,在價格定位決定了與Leica正面交鋒……連後來的蔡司ZM系列也未能改變不少人M = Leica的觀感,何況是KM了。他山之石,雖未能攻玉,卻使Leica M為主流的世界泛起漣漪……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s