山寨系列(6)——Leica Summicron 50/2 V2與Konica M-Hexanon 50/2

日本人似乎對Leica有著異常的執迷,儘管在單反世界將對方徹底擊倒,在明日黃花的旁軸市場仍然樂此不疲,以Leica M為目標孜孜不倦地追趕……80年代以Minolta CLE及一同發售的28/2.8、40/2、90/4為日系高水準之作,及至21世紀伊始Cosina和Konica也分別推出自己的L39/M系組合。

當Cosina的賣點是便宜大碗,很多鏡頭規格還是在Leica M聞所未聞(12/5.6, 15/4.5, 35/1.2…),Konica則推出一套彷如山寨版的Leica M系列,Konica Hexar RF相機與M-Hexanon鏡頭28/2.8、50/2與90/2.8(隨後加上21-35/3.4-4、35/2與50/1.2)。

page03

一個系統的色彩取向往往反映在標準鏡上。更重要是這支50/2是全部M-Hexanon裡最便宜的一支,當然先入手這支再說。

254282_10150277241765189_7081387_n

當時Konica號稱此系統使用的為KM接口,被問到與Leica M是否完全兼容,卻不置可否,可能避諱侵犯Leica M名號,或者被Leica要求不可直接指明兼容Leica M?實驗證明兩者互換使用並無問題。

由鏡筒已經表明自己山寨的身份(圖片轉自Kenrockwell):

D3S_0107-down

到鏡組結構,稍稍改變了Leica自60年代沿用的設計。

Summicron 50/2 V2

photo (1)

M-Hexanon 50/2

photo

設計相似,實際成像卻大相逕庭。初次使用M-Hexanon系列鏡頭,還以為會如七八十年代的AR單反系列乃至Hexar AF鏡頭素雅淡然的發色,怎料到是偏暖而超高飽和度的成像,令人驚訝(驚嚇)。

稍稍欠曝暗位已經難以還原。

還好藍色還是很迷人。

反差大令淺膚色看起來比較白,但有時會好像化了濃妝一樣。

曾經在攝影團活動借用Summicron 50/2 V2,拍的不多,但感覺細緻自然得多。

結語:當時Konica M-Hexanon系列鏡頭不便宜,Leica M系列鏡頭不昂貴,此消彼長,加上比日系主流Canon/Nikon鏡頭更誇張的表現,實在令一般Leica M用家難以接受,短短數年便停產也是意料中事……

廣告

對「山寨系列(6)——Leica Summicron 50/2 V2與Konica M-Hexanon 50/2」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s