神人無功——淺談CONTAX N系列

一代宗師,姍姍來遲,無功而回?

pop_system

本來想找一張CONTAX N系列的全體合照,可見此系列命途多舛。實在一張都找不到,只好動用自己貧乏的收藏。

313339_10150431674235189_1002753268_n

七十年代復活的CONTAX單反系列,憑藉日本Yashica公司的電子技術和低成本生產,推出後大受歡迎,一吐Contarex曲高和寡的惡氣。

好景不長,匆匆二十年不到,又要面對自動對焦革命帶來的新局面。邁進九十年代,Canon與Minolta早就在AF戰場惡鬥,前者甚至投入了超聲波馬達使用,而反應較慢的Nikon也急起直追。C/Y鏡頭雖好,卻漸漸被時代拋離,這個關頭蔡司變得踟躕不定,據說沒著手推出自動對焦系統的原因,竟是因為無法確保AF鏡頭的成像質素(估計是因為必須使用較多塑膠鏡片減輕重量)!最終在2000年,不得不跟隨Minolta與Canon的決定,只見眼前路,不顧身後身,推出全新適應電子化時代的N系統。

先知後覺,但CONTAX N系來襲時野心不小,N1已一步到位追上別廠中高階機實力,一同推出的鏡頭才四支,可說乏善可陳,卻幅蓋了絕大部分實用焦距和用途。

page12

除了N1,另外便是數碼全片幅的N Digital,以及搭配CONTAX 645系列鏡頭的NAM-1接環,實現三位一體的理想。

page05

及後推出較低階的CONTAX NX,稍為降低了規格,閹割了N1幾樣功能如反光板預升、外接電池箱。連同17-35/2.8與85/1.4,此時N系鏡頭數量雖少,但幾乎每支都獨當一面,短短一兩年已經可以與幾間日本大廠的頂級鏡頭系列抗衡。

2005年4月12日,Kyocera宣佈中止CONTAX相機系列生產,令人扼腕嘆息,當然之前再大的努力都付諸東流了……

(一葉知秋,凋零剩盡)

跟其他死去的系統如Canon FD、Minolta SR一樣,因為轉接其他相機如Canon EOS都不是一個簡單接環完成,故此N系統機鏡價格大跌。兩年前,感到C/Y鏡頭都把玩了不少,但慘跌至賤價的N系列繼續無人問津,本著自己喜愛走偏鋒的性格,賣走了Vario-Sonnar 100-300/4.5-5.6 MMJ,已足夠買入文首的CONTAX NX、Vario-Sonnar 24-85/3.5-4.5和Vario-Sonnar 70-300/4-5.6。

對它的第一印象,便是其碩大體積!由於鏡頭都配備超聲波馬達,鏡身內需預留不少空間予其使用,平凡如50/1.4竟達67mm口徑,反之Canon的亦只是58mm。對焦速度不錯,只是CONTAX本身對焦系統仍不如Canon先進,據說一些被改裝成Canon EF的N系鏡頭,比本來的對焦速度還要快,可見機身的影響比鏡頭更甚。

鏡頭都設有光圈環,直接控制光圈,加上超聲波馬達帶來全時手動對焦模式,使N系充分保留手動機的使用感覺。大部分鏡頭為迎合現代的內對焦設計,使對焦更快速。

與C/Y系迴異的系統思路,N系絕大部分是變焦鏡頭,大概是對自己的光學質素充滿自信,也迎合時代變化,使用一支全能變焦鏡取代幾支定焦鏡,而且陣容簡潔不累贅重覆。除了NX一同推出的28-80/3.5-5.6和70-200/3.5-4.5定位較低,每支都達到極高質素。

page13

至於成像,個人感覺不如以往C/Y系列多變,無論個體還是整個鏡群都更為統一,全開光圈或收縮兩級,都保持不錯的銳度反差,可謂是最後期的C/Y MMJ鏡延伸,色彩則各有千秋,難分高低。

Vario-Sonnar 100-300/4.5-5.6 MMJ (C/Y Mount)

Vario-Sonnar 70-300/4-5.6 (N Mount)

(拍攝時間不同,僅作參考)

Vario-Sonnar 24-85/3.5-4.5,碩大體積令人印象深刻!雖然光圈只是f3.5-4.5,卻比日廠幾支f2.8標準變焦鏡頭還巨大,達82mm口徑,反之Minolta AF 24-85/3.5-4.5只是62mm口徑。

巨型的前組鏡片,保證成像優良,就算用在數碼N Digital依然遊刃有餘。焦距涵蓋廣角至中長焦,而最近對焦只有0.5m,使一支鏡頭即包攬風景、小品、人像、特寫等用途!

反差雖高但在底片仍保持一定的光暗描寫力。

細緻層次帶來的立體感自不必多說。

原片的紅色鮮明如血。

AF快而準,24mm廣角景深大盲拍不難。

反差鮮明黑白攝影別有風味。

Vario-Sonnar 70-300/4-5.6,鏡身粗大,還好口徑是較正常的72mm。還附有微距功能,把變焦環稍微用力一扭至Macro位置,後鏡組會向前移動,可達1:4微距。超聲波摩波對焦速度不錯,由最近對焦至無限遠速度不輸同期Canon鏡頭。只是當時感覺NX機能較差某些情況反應有點遲疑。

全開光圈已有極高質素。

光暗描寫細緻。

微距也包辦了。

特定光線下暗位有著淡藍的色彩。

散景有點二線性。

晴天的色彩一貫通透俐落。

只是RF的使用頻率還是遠高於SLR,所以N系淺嘗即止,另外幾支鏡頭雖然也是小眾玩意,但評價其高。

之前提及的CONTAX N改裝至Canon EF的方式,由加拿大的Conurus進行,但動輒千元美金不等我實在不考慮了。

結語:弱水三千,只取一瓢而飲……別廠陣容鼎盛,但值得問津的又有多少?寥寥十支不到的鏡頭,可謂簡單得疏而不漏,用家所需要的工具,蔡司都傾力提供。無功而回,還是因為未戰先降吧。

廣告

對「神人無功——淺談CONTAX N系列」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s