滄海遺玉——Leica Minilux與Summarit 40/2.4 (下)

『世間所有的相遇,都是久別重逢。』

photo 1

那台Minilux的鏡頭在底片上的超卓表現,令人印象深刻,雖然對於故障早有心理準備,依然不捨得讓它埋沒。

從朋友手中收購相機,把心一橫改裝至M Mount。本來計劃是先準備一支40mm焦距的M鏡,選擇不多,考慮$$$問題找到一支鏡片狀態較差的M-Rokkor-QF 40/2,拆出對焦環。

399332_10150549086120189_737347991_n

鏡頭體積較大,無法放入對焦筒內,鏡頭離焦平面過遠,無限遠不能合焦。拆下後組,可見電磁光圈,本來任務是劏開鏡筒側,加上撥杆作控制光圈用,但被電磁線圈組件阻擋。終極方案是將這支鏡頭前後組拆出,分別安裝在對焦筒前後,當然還要調校光軸等等工作,在這樣的小工作坊不可能完成。

383768_10150549086980189_1981140710_n

早有聽聞日本的宮崎光學改裝各種相機鏡頭到M Mount,於是便拜託了一個與負責人宮崎貞安相熟的論壇版友將鏡組送到日本改裝。

不消一個月便改造完成。宮崎老伯為每支改裝鏡頭重新測試MTF,對此鏡評價極高。

photo

從外觀可見原來的鏡身被安裝在宮崎自家製的對焦環上,設有月牙對焦把手。鏡身被腰斬,以加裝光圈環,保留了原來的光圈葉。實際上由於鏡身太小,整體操作性不佳。

photo 3

尾組測距連動部分,可見被削過的連動刀口,對焦環轉動帶動它,使機身的測距連動部件一同運作。

photo 4

雖然Minilux只是一台P&S相機,然而這支搭載於機上的Leica Summarit 40mm f2.4鏡頭卻大有來頭。簡單的6片4組雙高斯(Double Gauss)設計,繼承自近大半世紀的Planar改進型設計,到當代發展已達極限,解像力、對比等參數已無優化空間。

Summarit,這名字只在50年代的Summarit 50/1.5使用過,到後來的f2.5系列才再次使用。

photo 2

根據著名Leica評論家Erwin Puts測試,此鏡比八十年代的35/2 (V3 7 elements)整體解像力提升了,至於對比同門師兄35/2 Asph,雖然有非球面鏡加成,表現卻極之接近。由於成本考慮,這支鏡頭並未跟隨90年代潮流起用非球面鏡,在此以後的Leica M鏡頭都改用上非球面、浮動組件等等現代設計,使它也標誌著一個經典的終結。

與其他90年代Leica Asph系列鏡頭一樣有著鮮銳發色,可見鏡頭技術只是輔助,真正影響的還是本廠的色彩取向。

街角小巷光線多變,光暗位都一一捕捉,而全開光圈暗角稍強。

底片沖洗後一看覺得色彩也浮誇了一點……

黑白描寫未必如老鏡們細緻綿密,但一樣吸引。

結語:這支Summarit 40/2.4跟Leica M系鏡頭相比表現可能有過之無不及,Leica卻沒有將它以M鏡的姿態復活,唯一原因可能是M機都沒有40mm取景框(?)。百年老廠,獨當一面備受稱譽的作品應有盡有,但有些被遺忘的,依然閃耀著不一樣的風采……

廣告

對「滄海遺玉——Leica Minilux與Summarit 40/2.4 (下)」的想法

  1. 您好, 我人在台灣, 看到您將Summarit 40/2.4送去日本改接環相當有興趣!
    目前我剛好手上有一部黑色Minilux及一部香檳色Minilux, 想要將香檳色的Minilux拿去改.
    不知道可否提供給我宮崎光學改鏡的資訊, 還有這送過去之後大約多久完工, 費用大約是多少啊?
    另外, 這改了新的鏡身是否有保留濾鏡的接環可以裝?

    再麻煩可以回覆了, 感謝

    1. 你好,我是在香港的討論區www.hklfc.com一個叫kinapple的網友幫我帶去給宮崎先生改造鏡頭,費用5000港幣,大概一個月就拿到手,看老先生他忙不忙吧
      他順道幫我加了濾鏡接環,可用37mm口徑濾鏡

    2. 您好…想請問一下關於送改鏡的詳細…
      看您的回覆是有找到香港的代送板友資料了
      但想問一下要如何跟對方聯繫呢?還有一些關於費用的問題該怎麼交辦?
      是否方便回給我呢?jack32239@gmail.com
      感恩Orz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s