滄海遺玉——Leica Minilux與Summarit 40/2.4 (上)

幾年前偶然看到一個日本網站,大量Leica R與M拍攝的照片,本來已經拍得漂亮,加上Leica現代鏡的鮮銳發色,教人一見難忘。

2010年,跟朋友一起到日本關西旅行,拍攝器材自然跟旅行本身同樣重要。當時已經累積了幾支CONTAX C/Y鏡頭與相機組合,本來一機三鏡就綽綽有餘,卻心血來潮回歸簡單,借來拍友的Leica Minilux,可能也是受了那個網站的相片影響,覺得來到京都也要用Leica感受一次。

這台Minilux,恐怕最著名的不是Leica出品,而是無法預防與根治的E02故障(鏡頭電子排線因開關機伸縮折斷),這樣的惡名已經令不少人卻步……

再談談機身,九十年代中出品,但體積未如Ricoh GR1、Minolta TC-1小型化,與幾年前推出的Nikon 35 Ti的體積相約。一如潮流使用香檳金色機身,不過塗料似乎較容易脫落。

photo (1)

機頂可見右手部分設有光圈和對焦轉盤,不過絕大部分時間使用自動模式已經相當可靠。左手部分有閃燈模式等按鈕,然而每次開機都還原成預設的自動閃燈,要改成關閉閃燈就至少按下設定按鈕八次才完成,異常非人性化。

觀景器,無論以機身體積和市場定位來說都是小得違反常理,我只好絕不留情將這部分列為垃圾級別。

鏡頭藏在機身蓋內,開關機反應頗為快捷。可惜由於惡名昭彰的E02故障,以及上文所述煩瑣閃燈設定,因此平日都避免關機,長期讓它處於待命狀態拍攝。

機身有著諸般不是,也忠實反映電子相機為Leica弱點的絕望真相,但因鏡頭的表現最終原諒了它所有罪過。一貫Leica九十年代現代鏡頭的鮮銳發色,在原來的正片觀看令人深呼吸的色彩掃瞄後也還原不到。

如果說Minolta的藍色張揚高調,那麼Leica的藍色選擇隱沒於暗位卻一樣令人著迷。

比先輩們擁有更高的反差,但光暗位並未因此抹殺。

日本女性的華衣美服,以它來捕捉,美態表露無遺。

晴天時幾近暴力的色彩毋庸置疑,陰天時卻變得溫文雅緻。

如一碗豆腐拌蕎麥麵,簡單清雅又令人回味。

這台相機在旅行回來不久便歸還給朋友,到沖洗照片出來才驚為天人……可惜再深的感情也敵不過命運因果,後來同樣發生E02故障。下回再詳細介紹這支不起眼卻表現強橫的Summarit 40/2.4鏡頭。

在網路上關於Minilux的介紹資料不多,但在色影無忌中看到一段我很喜歡的結語:

『我的隔壁是一個小小的照相館,它的店主是一位76歲的老人,喜歡用他的Leica M3,儘管他已經被診斷出患上了癌症,他對生活的看法依然沒有改變。我帶上我所有的彩色照片和反轉片去看他,在一起討論傳統攝影觀念和價值的逐漸消失,有天我給他帶去了2卷Konica的50度膠卷,它擁有非常準確的色彩,但照片被印放出來的時候,他看著照片對我說,這才是真正的Leica品質。這讓我有些失望:它們是Summarit拍的,而以前那些看起來不那麼好的照片卻來自APO-Summicron 2/90 ASPH。』

廣告

對「滄海遺玉——Leica Minilux與Summarit 40/2.4 (上)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s