時不與我——CONTAX Planar 50mm f1.7 T*

Gear_16

Planar,誕生於百多年前,出自天才數學家Paul Rudolph的手筆,名字為平坦之意。但它出生後,命運並未鏡如其名一條坦途,恰恰相反,它旋即被束之高閣,因其誕生之初,鏡片透光度不足,空氣鏡面太多,導致耀光嚴重,只能活在Tessar和Sonnar陰影之下。

時不與我,只因它是超越時代。自30年代Hoarce Lee的非對稱式優化,光圈再次躍進,而隨著鏡片與鍍鏌發展,Planar終於揚眉吐氣,縱橫四海數十年。

踏入七八十年代,Planar結構已經百花齊放。這邊廂,CONTAX Planar陣容中,那站在50/1.4、85/1.4等等中間毫不起眼的一員:50/1.7,雖然個子稍微平凡,然而內涵蘊藏了不一樣的哲學。

7片6組的設計,往往只會出現於50/1.4鏡頭裡,而這50/1.7卻用上同樣的鏡片組合,不同於一般的6片5組設計。這種選擇,實在可圈可點,愛者好其不惜工本,恨者惡其功力不足。然而這設計出自蔡司之手,一言蔽之,套句李宗吾的話,『……周公之善,不如是之甚也。是以君子顯居上流,而天下之美皆歸焉。』,可想而之。

扯得太遠吧……談談成像才是重點。全開光圈已經是可用光圈,銳利有餘反差略低,當然跟不少鏡頭比已是綽綽有餘。散景柔美,色彩是一貫蔡司水準,可惜是老大50/1.4更勝一籌,在銳利不是皇道的蔡司世界裡,50/1.7大部分時間只能默默躲在它身後。

或者,在強敵環伺下它已經盡了全力。CONTAX消失了,它的任務已經結束,但世界會銘記它的銳利。

廣告

對「時不與我——CONTAX Planar 50mm f1.7 T*」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s