一念三千——CONTAX Planar 85mm f1.4 T*

話說中學最後一年,雖然已擁有當時便宜大碗的Konica Minolta D5D及幾支Minolta AF與東菜鏡頭,只是定力不足,受網路言論唆擺認為非買入西德的菜(Zeiss)奶(Leica)不可……

當時東英大廈仍未清拆,二手店林立,到那邊朝聖(window-shopping)成為每個月其中一項指定活動。一大排大大小小燕瘦環肥的菜鏡(當時認為奶鏡價錢驚人,根本不忍/不敢細看),花多眼亂,瞥見一鏡短小如標準鏡,卻直徑大上一碼,前組部分幾乎被整塊玻璃佔據,燈光下只有幾分深遽的紫色反光,宛如一池深不見底的清水,光是鏡頭本身已經令人愛不釋手。從僅僅可見的銘牌得知芳名,Carl Zeiss Planar T* 85/1.4。

Gear_4

念念不忘,必有迴響……直至上大學前的暑假,打工一個月後,幾乎立即散盡糧水為求此鏡,人竟可以敗家至此……

此鏡可謂是體積最小的85/1.4,是與Leica一樣只此二家比本廠的35/1.4小。6片5組經典的Planar變型雙高斯設計,光圈口徑約60mm,但濾鏡口徑卻只有67mm,可謂在有限體積挑戰極限。

此鏡歷史追朔至Contarex年代,在它最後的時光推出,便隨著該系統消亡被人束之高閣,而當代大部分的85mm都只有f1.8光圈上下,f1.4屬極進步的設計。數年後蔡司公司與日本Yashica聯合起來的CONTAX復活行動,首批推上戰場與日系SLR系統惡鬥的便是85/1.4。

由於Contarex 85/1.4極度不幸地提早中止生產,所以網路有傳說58字頭的CONTAX 85/1.4使用了早期的Contarex玻璃。對此我不敢苟同,事實上Planar 85/1.4由作者Heindrich Basista在72年發明後,同年即在Rolleiflex SL35系列投產使用,由此角度看Contarex只是一個小分支,要迷信早期光學的話倒不如尋找產量較大的Rollei系列。

當時首支擁有的CONTAX 85/1.4為後期MMJ版,首次拍攝便為之動容……(謎之音:小孩子見識少)

除了一貫Schott Glass與T*鍍鏌加成的蔡司色彩,性格多變為85/1.4重要特徵,可能是因為早期的大光圈鏡頭各項光學修正較為不足,但歪打正著成就了這支作風特立獨行的鏡頭。f1.4至f2反差低及常見『光暈』,f2.8為轉捩點,作風突變,至f5.6極為爽快銳利。它就是集矛盾於一身,既柔且利,令人愛恨交纏……我本來覺得色彩厚重,散景柔美之類的形容詞甚是多餘,但把這些塵封已久的照片翻箱再看,腦海浮現的都是這些詞彙。

f1.4:

f2:

f2.8:

85/1.4一向被定位為人像鏡頭,不過拍人像的機會較少,但每次此鏡都令人喜出望外。

我對器材一向感情不深,結果此鏡還是陪伴我大學三年時間,走過拍攝量最高的時期。後來為買入菜百微(Makro-Planar 100/2.8),放售Canon 100/2.8 Macro USM、S-M-C Takumar 135/2.5,也包括CONTAX 85/1.4。

一兩年前機緣巧合買入CONTAX 85/1.4 AEG,66字頭,極接近MMG期數,連成像也跟早期AEG截然不同,善變性格還是一脈相承。

對此85/1.4有興趣的朋友,不能錯過這個意大利文介紹網站,由Contarex至CONTAX MMG都有測試。

結語:一念天堂,一念地獄。是的,此鏡何如,全賴你彈指之間。

廣告

對「一念三千——CONTAX Planar 85mm f1.4 T*」的想法

  1. 前陣子亦購入此鏡,是比較晚期689開頭AEG版本,在操作上常常有些“意外”,甚或驚喜甚或驚嚇,總覺得不好駕馭,網路上也少有此鏡的心得分享,謝謝版主專業的分享,如有後續會萬分期待,感謝。

    1. 謝謝你的留言,時間飛逝,第一次買入85/1.4 MMJ已經近十年前,後來買入短暫使用過的AEG版都近兩三年前,因為是我的第一支菜鏡,有特別感情,而且性格多變令人難忘,故此撰文聊表心意
      話說此鏡1.4與2光圈時容易出現光暈效果,2.8以後漸漸銳利,早晚期出廠亦恐有變化,惟有多拍摸索

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s