四國記——古城謎踪——Yazd 亞茲德週邊(Meybod/Chak Chak/Kharanaq)

第一天在Yazd已經基本把LP上的景點走過,下一天無謂再在此停留,與司機商議出發幾個週邊城市。本來說好三人包團,到後才知道還有十多人在別團,而導遊就是我們的司機……

本日去過的地點印象不深,所以簡單說明一下。

Meybod,城市發源時間追溯至薩珊皇朝(224AD-651AD),基本上至現在也保留著千幾年前的面貌。

腳下是Narin Castle,但關於它的資料已經記不清楚。

由於地處沙漠邊緣,風沙由北面和東西吹來,所以該方向有特別的通風口設計,一道牆加上小孔就成了過濾網。可以達五層。反之向西面Esfahan方向就沒有這種設計。

城堡旁的巨型冰格:

由於沙漠日夜溫差大,拱頂設有活門,白天關閉,晚上開啟,讓熱空氣流走,冷空氣流向凍房內。

參觀完後馳車出發往Chak Chak。

此處(Pir-e Sabz)山上有一間拜火教神廟,每年六月來自伊朗、印度等地的拜火教信徒都來此朝聖。傳說在伊斯蘭戰爭期間,薩珊皇朝的二公主被阿拉伯軍隊追擊,逃亡至神廟所在的山洞走投無路。後來敵人遍尋不獲,山洞內只有滴水聲,後人說是公主的眼淚……就是此地名字由來(Chak Chak = drip drip)。

持續燃燒的火焰。

再前往古村Kharanaq,我都忘記什麼特色,只是覺得難得看到翠綠的地方。

因為以後的行程都沒多少計劃過,順道問導遊伊朗的旅遊資料,他說北部裡海邊的Chalus挺漂亮,就想既然本地人都這麼認為應該值得一去。

整天穿梭幾個地方,終於回到Yazd市內,同行的朋友強烈要求要前往上一天關門的拜火教神廟。

天色漸晚,此地的景點都到過了,難得他鄉遇故知也不得不分別,再獨身前往大巴站,前往伊朗行最期待的城市——Esfahan(伊斯法罕)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s