山寨系列(5)——W-Nikkor 35mm f1.8 Nikon S/L39與Hexanon 35mm f2 L39

Konica Hexanon 35/2 L39,又一支被人誤稱為偽(Leica)七枚玉,我立即浮現的念頭是:

Repetitive_error

或者這兩支鏡頭就算是RF鏡頭玩家都覺得比較陌生,先從Konica Hexar AF說起。

1993年推出的Konica Hexar AF,屬當時少有的高規格P&S (Point & Shoot)相機,憑著完善的操作模式,以及極優秀的35/2鏡頭,推出至今仍然被不少P&S用家津津樂道。這支鏡頭被Konica獨立包裝成Hexanon 35/2 L39 (Leica螺絲接口)出售,限定1000支,後來再加推額外1000支UC-Hexanon 35/2 L39 (UC – Ultra Coating)。

所謂七枚玉copy的說法我不以為然,徹頭徹尾是以訛傳訛,它copy的是W-Nikkor 35/1.8 Nikon S/L39。

photo 1

介紹一下這支Nikkor,日本光學(Nippon Kogaku)出品,1956年誕生,與Canon 35/1.8 L39只差數月,光圈同樣大幅超越Leitz/Zeiss的35/2.8,Nikon官網的The Thousand and One Nights有極詳盡介紹。簡而言之,改良自Schneider Xenotar標準鏡結構,以增加視角又保持大光圈,最後組對改善球面和彗星像差產生極大作用。

一兩年前,初探日系L39世界,這支W-Nikkor 35/1.8 L39因產量極少令價格高企不下,把心一橫為了它買入Nikon S2及它的Nikon S版本。成像的確如Nikon所言的全開光圈解像力和反差已是高水準,兩方面比Canon 35/1.8 L39好,而收光圈後的提升並不明顯。

只是Nikon S2機身實在不好用(以後再談),加上此鏡的鮮艷銳利也不合個人口味,並未多拍便全套放售。而Nikon推出SP後也開始轉移至生產單反為主,這樣的鏡頭無法在那裡生存,也漸漸被人遺忘。

四十年後出生的Hexanon 35/2 for Hexar AF,卻極為巧合地使用極相似的光學設計,不知Nikon是否知曉?而Konica是否能隨意使用?

一如我過去強調的論點,相似設計落入不同工程師和設計哲學之下都可以有截然不同的效果,可以說是地基與大廈的關係。

photo 2

Hexanon 35/2 L39,為原來的鏡組,加上對焦連動鏡筒。全身銀色,直紋金屬對焦環,稍稍可惜是沒有一般Leica鏡的月牙設計。46mm濾鏡口徑,鏡片深入鏡筒,體積實在稍微巨型。

秉承Konica AR系列單反鏡頭的成像,一言蔽之曰淡雅,柔和發色和偏低反差,人物膚色之不慍不火。當然,仔細觀察解像力不錯,只是成像不張揚浮誇。

然後Konica再下一城推出UC Hexanon 35/2,標榜自家少有的Ultra Coating,而體積縮小,鋼琴黑漆加工,可惜未有緣一試。

二千年上下Konica再接再厲推出Hexar RF和M-Hexanon系列鏡頭,以圖在Leica M市場分一杯羹。成敗得失,以後再談。隨著Konica與Minolta合併及退出相機市場,為它的RF世界冒險畫上句號。

結語:我不敢說新不如舊等等懷舊論調,只是舊時代的東西,能經得起時間考驗傳承至今自有其過人之處。

廣告

對「山寨系列(5)——W-Nikkor 35mm f1.8 Nikon S/L39與Hexanon 35mm f2 L39」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s