卿本佳人——Vivitar Series 1 35-85mm f2.8

Vivitar,似乎對大部分人印象只是一家三流代工廠。卿本佳人,何以淪落風塵?

實際上七十年代曾以先進的電腦輔助光學設計,生產出好幾支高規格鏡頭(28/1.9, 35-85/2.8, 90/2.5 Macro, 90-180/4.5 Macro, 450/4.5 reflex…),比當時原廠鏡頭規格前衛激進得多。

(借用網上圖片)

102

70年代期間,與50年代RF時代百家爭鳴的繁盛景象不可同日而語,日系主力副廠Sigma/Tamron/Komura,往往只算得上將價就貨,定位於原廠的低價代替品居多,又或者開發實用的變焦鏡頭為主(同樣質素往往一般),到80年代的Tamron SP系列才開始有與原廠匹敵的實力。Vivitar的Series 1系列,除了規格往往超越原廠,成像同樣不相伯仲,以當時的技術含量上可比現今Sigma更誇張得多。實際上當時Vivitar專心開發鏡頭,據說是由美國Perkin Elmer公司提供的電腦輔助設計,實際生產則外判給Kiron/Tokina/Komine/Olympus等等公司處理,情況極類似現今英國ARM公司將處理器設計後再交給Apple/Samsung自行生產。

踏入AF自動對焦時代,一如所料地不少公司無法適應時勢而漸轉式微,不消多說Vivitar也是其中之一,經營不善等等因素,使它漸漸淪落至生產低階相機鏡頭的代工廠。

素聞Series 1威名已久,某日終於買入Series 1 Variable Focus 35-85/2.8,何以稱為Variable Focus而非Zoom?原來它的鏡組與機械設計與一般Zoom鏡完全不同。

一般Zoom鏡分為對焦鏡組、變焦鏡組、主鏡組等等,詳細介紹可以看adaptall-2.org

而這支Variable Focus,變焦鏡組以外不另設對焦鏡組,對焦則好像一般定焦鏡全部鏡片前後移動完成,以工程學來說就是減少設計constraint後能更專注優化剩下的東西。有基本的光學知識都知道,長焦鏡對焦不同距離的所需移動幅度比短焦距的大,所以在鏡筒空間固定的情況下,不同焦距的對焦距離是浮動的,簡而言之每次變焦至不同焦距(vary focal length)都需要重新對焦(focus),以此為代價換取高質素成像。

一如七十年代其他廠商對多層鍍鏌的熱愛,標明使用VMC (Vivitar Multi Coating),實際我覺得反光比一般原廠鏡頭大。

因光學設計關係,對焦尺和景深尺頗為複雜,不看也罷,專心在取景器配合景深預覽使用更好。

成像,自行判斷吧。

結語:無論操作或成像,可能現代的幾家日系大廠旗下的standard zoom都輕易將它擊敗,但我還有不得不寫下的執著,其實我也說不清……

廣告

對「卿本佳人——Vivitar Series 1 35-85mm f2.8」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s