山寨系列(3)——Nikkor-P.C 85mm f2與Zeiss Sonnar 85mm f2

開宗明義語,與其道是山寨,不如說向兩大經典致敬,它們源於同樣的祖先,而各自演繹不同的科學與美學理念。

上世紀初德國Ernemann公司被併入蔡司公司不久,原工程師Ludwig Bertele也順理成章轉職為蔡司員工。改良Ernostar設計(也出自他手筆),在第二三塊鏡片間,加入鏡片再將這三片鏡黏合成一組,開發出Sonnar設計,後來更如前文所述開發了Biogon廣角鏡。所以有人說,蔡司這筆交易真划算,只為Ludwig Bertele一個人已經回本有餘了。

德國蔡司自家的Sonnar 85/2於1946年登場,有說是東德與西德蔡司交流共同開發的,至50年代兩家公司各也自推出標示Zeiss Jena與Zeiss Opton的Sonnar 85/2,設計也稍有改變。

197089_305429852904766_2017603916_n

原來是開發給蔡司自家的Contax RF使用(也有少數是Leica L39螺絲接口),由於其優越表現,故此在60年代Zeiss Opton也直接移植同樣設計予單反系統Contarex使用,當然玻璃與鍍鏌也有改進,都是後話。

題外話,蘇聯的Jupiter-9也是著名的抄襲者,甚至有不少人聲稱是使用蔡司玻璃(此句常見於二手買賣post),我勸大家還是不要動這種非份之想了,從鍍鏌反光可以概括鮮紫色的全是蘇聯玻璃,早期蔡司T鍍鏌的玻璃理應是淡藍色,要花心神找這種Jupiter-9不如直接買支蔡司正貨好了……

回正題,曾經稍微試用Zeiss Opton 85/2 (L39版),可惜該鏡用在RF機上不知何故無法帶動測距器正確合焦,朋友大部分時間只能轉接數碼機使用。秉承一貫對Sonnar鏡的認知,色彩粉嫩,散美柔順。

(借用朋友拍的照片)

560794_305437009570717_147146582_n

全部照片:

http://www.flickr.com/photos/58521449@N00/sets/72157627420166451/with/6095626757/

光線稍差的時候,色彩似乎有種『遲滯』的感覺。反之陽光充足也令鏡片吃光,實在不易使用,使用體會實在不多,不好意思班門弄斧了。

簡而言之Sonnar 85/2有點柔過頭了,個人還是比較喜歡比它稍為明銳的感覺,所以也說說Nikkor-P.C 85/2。

這支Nikkor-P.C 85/2於1948年發表,可以說是戰後復興計劃下的產物。P是Penta,5塊鏡片的意思,設計比蔡司的簡潔一點。C是Coated,有鍍鏌的,當時而言還是像發現新大陸一樣新奇,就如現在Nikon鏡要大書特書Nano Coating一樣。

554003_305440352903716_196228256_n

出生不久此鏡還是名不經傳。某日記者David Douglas Duncan經朋友介紹接觸Nikon,對其成像甚為驚訝,至韓戰爆發用著Nikkor鏡頭配在Leica相機拍下大量照片,在LIFE雜誌刊登,也使日本光學廣為人識。

到現在看它的光學的確也無可挑剔——只有你喜不喜歡它的取向而已。一貫以銳利著稱的日本光學,工程師選擇了與蔡司截然不同的路線,此鏡散景順滑,但全開光圈已是可用有餘,收光圈對解像力提升並不明顯。雖誕生於50年代,色彩還是少有地明銳,卻不失老鏡的恰度好處不張揚的色彩風格,基本上翻看舊照片一看就知道是用它來拍的。

http://www.flickr.com/photos/mrlazyli/tags/nikkor852ltm/

兩支85/2唯一相同就鏡身短少,比一般SLR標準鏡長不了多少,鏡身卻未因物資短缺妥協,由沉重的黃銅鑄造。

結語:現代技術進步,以前廠商連高折射鏡片都甚為吝嗇,現在鏡頭就動輒十塊鏡片不等,各種鏡片都用上場,解像力、變形、色散等可量度的數據都盡善盡美了,但我茫然若失,原來那些缺陷美也被抹除殆盡……

廣告

對「山寨系列(3)——Nikkor-P.C 85mm f2與Zeiss Sonnar 85mm f2」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s