全面進攻——Canon 28/3.5 L39

1951年精機光學(Canon)推出Serenar 28/3.5,同時期28mm選擇基本只有Leitz Hektor 28/6.3和Zeiss Tessar 28/8,後兩者為4片3組Tessar式設計,光圈以現今標準實在小得可憐。

踏入50年代,Canon羽翼漸豐,先前已發佈極具創造力的IIB。連續發佈幾支全新設計鏡頭,表示擺脫德系影子的決心。此鏡使用了6片4組接近對稱式設計,使光圈大幅提升,當然不無代價,全開光圈中心以外解像力衰減嚴重,以最後夜景一圖最為明顯,起初我還以為是手震,仔細看四邊就像失焦一樣,恐怕因為殘餘球面像差作怪。不過當時據說銷售對象主要為新聞記者,拍得到比拍不到已經好太多了,還奢求什麼?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s