山寨系列(2)——Canon 35mm f2 L39與Leica Summicron 35mm f2 V4 (七枚)

在RF世界,Cosina Voigtlander出品以外受人追棒的日本鏡頭,應該首推Canon 35/2 L39,愛好者稱之曰窮人七枚玉(窮七?!),究竟是神乎其神,還是神棍害人?

很濃很暴力的Kodak EBX正片色彩,但這支Canon鏡頭自身發色如何?

由設計圖和歷史說明兩鏡關係——毫無關連:

1956年,Canon首先在35mm光圈上領先,推出35/1.8,Leitz在1958年才推出首支35/2(八片六組設計,被稱為八枚玉)。與此同時Canon沒有鬆懈,同年推出驚人的35/1.5,Leitz公司到60年代才設計出35/1.4壓倒Canon。

1962年,Canon推出35/2取代35/1.8和35/1.5,成為35mm大光圈主力。35/2與35/1.8相比,主要是全開光圈反差與四角解像力明顯提升,也反映著人們口味的改變。

Leitz生產初代35/2後,歷經兩代六片四組(六枚玉)鏡頭,到1979年設計了七片五組(七枚玉)的35/2。可以因為彩色攝影普及,以及設計思路改變,一反以往六枚的淡雅,七枚的色彩卻異常厚重。

Sample by Leica Summicron 35mm f2 V4

可惜這支七枚玉只借了五分鐘,實在沒什麼照片參考,Google多的是吧。

再看Canon 35/2,描寫力、色彩和反差都是另一個世界的東西。

Sample by Canon 35mm f2

個人來說從不做AB比較,一來花時間心力,二來每支鏡頭在不同場景有優劣,三來是只要長時間大量拍攝自然會了解鏡頭性格取向。

總體來說,中等光線下色彩會帶點粉藍的感覺,紅色飽和度有點過火,畫面整體好像『卡通色』一樣,反而低光環境,色彩更突出。

至於黑白攝影考驗鏡頭描寫力,總是覺得反差足夠,但畫面不夠細膩……

個人還是比較喜歡Canon 35/1.8的黑白……

結語:我們口裡說安守本份,心裡卻對那些遙遠的東西懷著過份的熱愛,欲求不滿,唯有自high了事。所謂要扼人先要扼自己,不過如此。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s