四國記——詩人花園——Shiraz 設拉子(二)

前文

中午從Persepolis回到Shiraz,時間充裕,決定由北向南走完LP上的景點。

矗立在Persepolis/Esfahan/Tehran必經之路的Quran Gate,位於Shiraz的東北方,於十世紀左右興建,歷經多次地震破壞,如今所見的是1949年所修建的模樣。

另一角度,右邊付費登上小山,可以俯瞰Shiraz景致。由於司機在路上等候,所以作罷。

可以看這裡

石像為Khwaju Kermani,著名伊朗詩人。

然後司機載我到大詩人Hafez之墓。在伊朗,不太多人會說英語,中老年人反而英語比較好(因為1979年伊斯蘭革命緣故,以後詳談)。儘管很多時候語言不通,只要提起Hafez,無論男女老少都會眉飛色舞滔滔不絕,然後只要微笑就可以……在香港,又有誰能夠擁有如此名聲地位?

圓頂亭下是詩人所葬之處。

花團錦蔟——就如這城市給我的第一印象。淡淡花香令這裡生色不少。

離開詩人之墓,向下一景點出發。

對面馬路,上方是在兩伊戰爭中犧牲士兵的肖像。幾乎每個伊朗城市都有著這種紀念設施,每天提醒人們敵人在國門前不是伊斯蘭政府……

鮮血換來了什麼?

Imamzadeh-ye Ali Ebn-e Hamze,以其漂亮拱頂及彩色玻璃聞名。

街角一隅,幾分似豬籠城寨?

不知何故要把樹葉搖下來,天女散花。

慢慢走入市集地帶,其佔地極大,總面積約有十幾個標準足球場。

市集裡有著各式各樣的商品,俗語說民以食為天,其中以香料、調味料最常見。

市集內穿插小巷,柳暗花明又一村,來到一個小庭園。

由於是沙漠地區溫差極大,傳統波斯建築都會在中庭安設水池,以平衡溫度和濕度。

漸漸被困在街巷,拐過不知多少彎路後已經迷失方向。看到一道鐵閘,守門人在旁忙著跟人家閒聊……我下意識知道這是個重要地方,亦步亦趨,確認他們視線離開大門便猝然而動,一個箭步竄過大門,郁悶已久的目光驟然開朗……

我太渺小,一時不能適應眼前的光明。

重遊舊地,Martyr Mosque及光明王之墓,今次有備而來,相機都在我身邊,貪婪地不斷拍照。

其實不少當地人都拿手機拍攝,所以我也不甘後人放膽地拍,拍攝期間也有不少人懷著好奇的目光看著我……後來一名看似職員的中年人走來向我打招呼握手,嘀咕著客套話,大概東窗事發了吧,剛好另一名當地人也向那位職員搭訕(他們還真愛說話),見好就收,趁這時候溜走好了。

注意下方左邊為霍梅尼,伊斯蘭革命、共和國的精神領袖,右為繼任人哈梅內伊。兩個人的畫像往往如左右門神一同出現。

然後跑到老遠幾百米外的Bagh-e Narenjestan(橙花園),漂亮的小花園。19世紀為Qavam家族所建,佈局大致為傳統波斯建築,細部參考歐洲維多利亞時期建築風格。

Mirrored Hall

從屋內看花園。

可惜享負盛名的天堂花園(Eram Garden)實在距離市區太遙遠,沒法去,看別人的照片回味吧。

link

另外離花園不遠的小清真寺Masjid-e Nasir-ol-Molk,以禮拜室色彩斑爛的彩色玻璃聞名,配合光線角度,效果一見難忘,可惜我去的時候時機不合,還得感謝Google大神才能一睹風采。

link

幾近黃昏,回到市集閒逛消磨時間就算,兩旁的人們在做什麼?

軟雪糕Faloodeh,粒狀雪糕加上糖水,一般有玫瑰花露、檸檬味等等。

最後不得不介紹伊朗使用的伊斯蘭曆法:

1. 本說先拍下用來學阿拉伯的數字,在一個地方最重要除了問路就是問價XD
2. 阿拉伯文字由右到左寫
3. 假期在星期五
4. 這是年曆第一頁,新年在3月20日,大的數字是伊斯蘭曆法,小的數字是西曆,所以一個月橫誇西曆兩月
5. 太多行寫不完的話他們用上面的空位
6. 背景是Persepolis,那個石像應該是Darius the Great

全部照片

一天完畢,壞消息是下一天是星期五,就是他們的休息日(正如猶太教的是星期六,基督教的是星期日)。結果下一天是遠遠去到Firuz Abad,又是白花花燒錢的一天……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s