不務正業——Nikon 35 Ti

看到這樣的標題,還有多少人忍心讀下去?

這是一台好(漂亮)的相機。

1993年發行,比對家CONTAX T2稍為年輕,機身大小和佈局也頗相近。兩家公司自此開創後十年高階P&S(Point & Shoot)相機市場。

復古的味道,似曾相識的面容……原來是故人的後裔,五十年代的Nikon S系Rangefinder。

當年放棄Rangefinder戰線,另起爐灶苦心經營SLR,最終風行天下。時移世易,相機界已是日本人的天下,幾乎將當年的仇人迫死……此時衣錦還鄉,好多數典忘祖的人還以為Nikon不務正業呢。

少小離家老大回,鄉音難改鬢毛衰。
兒童相見不相識,笑問客從何處來。
《賀知章.回鄉偶書》

經歷了四十年風霜,重製一台旁軸相機,是繼往開來,還是狗尾續貂?

日本Compact Camera Magazine第一期的介紹:

大型、重、厚……最強之……沙包?!

好歹都是一件懷著本廠百年老店的尊嚴的產品,理應強將手下無弱兵,何以被形容得如此不堪?

先看機頂,本機最耀眼的地方:

古雅的儀表板,白底黑字,倒令人回想起父輩年代的工業產品。各項拍攝資訊一目了然,半按快門的話,光圈和對焦距離會立即跳動。

問題是,拍照時誰還有空看機頂的錶板?這台相機應該沒有腰平取景吧?

鈦金屬外殼,沉厚的機身,為保持美感沒有加上手指握位,所以會像Leica M機一樣儘管機身寬敞但手持感較差。

另外我最在意的閃燈強制關閉功能,不幸地像Minolta P’s一樣要在按快門同時按著機身前方的閃燈關閉按鈕才能實現。可以在custom function裡設定永遠關閉,但機身明明有綽綽有餘的空間卻未有善用,甚為可惜。

算了吧,就算是Leica Minilux那樣一無是處的機身,只要實拍和成像優秀依然值得嘉許。

一起去拍照吧……

雖然有半按快門AF lock功能,但不知何故常常失效……

成像,不差,但沒有驚喜。它的Nikkor 35/2.8與CONTAX T2的Sonnar 38/2.8相比,反差偏高銳利有餘,但後者拍出來像清洗過的世界油潤發亮,一比較還是相形見拙了。

還有全景功能,實際上大家都猜到是把畫面上下遮蓋的假長條。

結論:Nikon工程師開發了具攝影功能的汽車錶板?

全部照片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s