四國記——霸主遺跡——Persepolis 波斯波利斯

前文

話說上一日決定包車前往Persepolis,可惜難得在旅館遇上的香港人已經報名另一旅行團前往。包車單人費用200K IRR,包兩小時等候,雖然只是十多美金,但我似乎仍未對所花的金錢有正確的認知。

包車的司機也是LP上介紹過的,怎麼我隱隱感覺中間有問題……Persepolis離Shiraz市中心約1小時車程,司機英語不錯,介紹沿途景物和伊朗風俗。

[FYI]

Persepolis 波斯波利斯

此地為阿契美尼德王朝(Achaemenid Empire, 530-330BC)古都,名字意為波斯人的城市。皇城佈置精鵰細琢,極盡奢華,為其時接待各族使節宣揚國威的地方。當時的帝國在大流士一世(Darius the Great I)統治下空前強盛,版圖東至印度,西至埃及北部。幅員廣闊的帝國曾治理五千萬人口,多元民族國家卻是以後多次叛亂的惡夢開始,最終王國被馬其頓人阿歷山大大帝征服,麾下軍隊復仇之火令整個城市灰飛煙滅。

[/FYI]

踏著當時使節們一樣的道路。遠眺萬國之門(Gate of All Nations Palace),雖已不復當日風華,但仍然能想像到當時來朝面見的人們抬頭仰望、誠惶誠恐步向城門的心情。

從石頭切割痕跡可見工程之浩大。據考察認為,這座巨大建築所需的石材,是工程人員直接將整座山移平,把挖開的石頭切割就地加工而成。

要步行近十分鐘才從城下走到城門前,此為萬國之門的西門,一對巨型公牛石像守在門前。

再往前行為東門,此名叫Lamassu/Shedu(前者為雌,後者為雄),人首牛身鷹翅石像。據說本來鑲金貼銀、珠光寶氣,然而早被亞歷山大的軍隊洗劫一空。

根據建議路線轉向南門走,眼前是氣勢宏大的Apadana Palace,看它剩下的石柱已經大抵想像到原來是何其宏偉。

這裡是整個都城最大的宮殿,歷經30年兩任皇帝才完成。

牆上的雕刻,描繪各地使節帶著不同貢品進見:

南邊的是Tachara Palace,為少數逃過焚城浩劫,保留得較為完整的宮殿。Tachara意為冬宮,為建築群第一個完成的。實際上在旁邊幾個宮殿建成後,這裡使用時間不多。

然後一路走到都城東南角的小山丘,遠看不高,真正走來還有點費力。

這是皇帝Artaxerxes III的陵墓:

沿著Harem Way向北走,就到達皇帝Artaxerxes II的陵墓:

鳥瞰古城,想像一下這裡曾經金壁輝煌,讓世界為之動容……

下圖最近的方陣是要塞,遠一點好多看來像圓點的是Throne Hall (Hall of Hundred Columns, 百柱殿),最遠石柱的是一開始經過的Apadana Palace。

近觀百柱殿,這裡本來是接見軍官和使節的地點。

行程幾乎最後一個重點,在Apadana Hall和百柱殿中間的Apadana Staircase,雕刻上精美的壁畫,記載各國使節的隊伍和帶來的貢品,有些只帶比幾梳蕉更不如的禮物朝見……

參觀完後,與包車司機在場外會合離去。

可惜沒有參觀位於這裡北面50公里的Pasargadae,為阿契美尼德王朝的舊首都,及居魯士大帝(Cyrus the Great)、被稱為萬王之王(King of Kings)的陵墓。

依戀不捨,再一張Persepolis的風景:

我聽聞,小丈夫不可一日無錢,大丈夫不可一日無權。英雄與梟雄、王與霸,生死相搏,血流成河,昔日他們在乎的事情,時間飛逝,都已化成塵土,不若南柯一夢?

真正留給後世的,無功無過,只有我等凡夫道聽途說的往事,成敗盡在笑談中……

廣告

對「四國記——霸主遺跡——Persepolis 波斯波利斯」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s