四國記——詩人花園——Shiraz 設拉子(一)

踏入伊朗設拉子,真正四國行的開始。

簡單(簡陋)的機場,都忘了其實一個機場最重要還是一條平順的跑道……

[FYI]

設拉子(Shiraz)

伊朗南部城市,全國第六大城市,少數有國際航班(實際上只是波斯灣附近兩三個國家而已)往返的機場,所以選擇這裡開始旅程,由南向北、東向西行走過西亞/高加索/小亞細亞地區。

此地在薩珊皇朝(Sassanid Empire, 224AD-651AD)及伊斯蘭軍隊入侵後幾個皇朝得到長足發𡱒,成為伊朗重要的經濟、宗教、藝術、文化之都,以詩文、美酒、繁花聞名於世,其中以詩人Hafez(本名Shamsu d-Dīn Muhammad, 沙姆斯丁·穆罕默德)備受推崇,其作品在伊朗以至歐洲都極具影響力。

[/FYI]

在Sharjah乘搭Air Arabia航班,入閘時卻因人流眾多(九成都是印度人在那邊轉機),又沒留意指示可以插隊提早check in,幾乎錯失班次,還好有驚無險。

我自己旅遊一般事前都不會計劃得太鉅細靡遺,抵達目的地再作決定。落機過關後已下午三點多,出關後在找換店將手上的AED(United Arab Emirates Dirham)兌換少量IRR(Iranian Rial)以乘計程車往市中心找旅館。

在旅館安頓好,反正已四點多大概都去不了什麼地方,倒不如四處閒逛感受一下當地風土人情,再決定之後的行程,畢竟伊朗這個國家對於東方以至世界大部分人都很陌生,在新聞聽到的都是邪惡軸心、核武、毀滅以色列之類負面消息……

在香港的一般對話:

『旅行去什麼地方?』

『伊朗……』

『好危險啊,不怕打仗嗎?』

『我去伊朗不是伊拉克……』

(Dead air…)

旅行大部分問題都是可以用錢解決的問題,手上沒錢才是最嚴峻的問題。一路走走留意四處有沒找換店,但跟著LP的指示都遍尋不獲。然而街上有個伊朗人走來用不錯的英語向我搭訕,在LP聽說伊朗人好客,就直接跟他說要兌款。

[FYI]

在2008年版LP讀到伊朗通脹官方數字為12.5%,但最新數字是更為可怕的21.5%。朋友兩年前到伊朗旅行,1 USD ~ 10000 IRR,現在飛漲成1 USD ~ 18000 IRR,恐怕真實的通脹還超過剛才的數字……

由於經濟禁運和國際孤立,基本上信用卡、銀行提款卡只是一塊膠片。現金,別奢望在伊朗能兌換港幣(用來作禮物送人倒不錯),美金是最容易兌換的貨幣。

而由於銀碼頗大,有時候他們的價錢用Toman表示(1 Toman = 10 IRR),但實際上Toman是伊朗舊時已被廢除的貨幣,當然Rial和Toman並用對我們外地人有時造成混亂。

至於惡性通脹的主因,有說是因為國際禁運和政府撤銷各項物價補貼,但有些伊朗人則直指政府年年出口大量石油而財富卻不知去了哪裡……

[/FYI]

那人帶我到一家小店,說可以1美金兌18000 IRR,但當拿出50元美鈔,店員反口說是這只能1 USD兌16000 IRR,更弱智的是我沒反對……

然後那人便說要當導遊,就跟著他走走看。 一路走過市集(Bazar-e Vakil)、旁邊的Martyr’s Mosque及裡面的Aramgah-e Shah-e Cheragh(光明王之墓,伊斯蘭教什葉派聖人 Imam Reza 的兄弟 Ahmad,後文再述什葉派 ),事實上非伊斯蘭教徒理應不准進入墓室,不過有當地人帶著就沒人阻止。然而進入Martyr’s Mosque把相機放在大門的儲物室,沒有拍照。

有興趣可以看這裡

後來那人帶我愈走愈遠,倒有點害怕,就藉詞離開獨自閒逛。

到處都有手工造的地毯出售:

幟出來的畫:

等運到的老闆:

走了半天已幾乎日落,再參觀市內的Pars Museum,買個晚餐就回旅館。

在街上,東方人面孔幾乎萬中無人,恐怕由於長年外界負面宣傳拖累,所以我走在街上往往被當地人報以好奇目光,不時被人打招呼搭訕。

Old man: “Do you know someone very rich at Hong Kong? "
Me: “I know Li Ka Shing but he does not know me. "
Old man: “I have some oil and gold business and need someone to take care at Hong Kong… "

第一天沒拍太多照片,回去跟旅館經理商量,決定下一天參觀波斯遺跡Persepolis。

廣告

對「四國記——詩人花園——Shiraz 設拉子(一)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s